el huevo enriquece el plato con proteínas de una excelente calidad biológica, mientras que la nata y el queso aportarán grasa y más proteínas
1 kg. de patatas
1 cebolla
½ pimiento rojo
100 gr. de setas de cardo
2 dientes de ajo
2 zanahorias
un manojo de espinacas
100 ml. de nata
2 huevos
queso rallado
aceite de oliva
sal y pimienta negra recién molida.
Calorías 77 kcal / 100gr
Proteína 1.7 gr / 100gr
Grasa 0.2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 16 gr / 100gr
Índice glucémico 65

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

La primera receta que hoy os proponemos es un delicioso pastel de patata y verduras, un plato muy sabroso y nutritivo que hará las delicias de los más pequeños de la casa. Esperamos que os guste!

Pastel de patata y verduras

 Así lo cocinamos

En primer lugar, pon a cocer las patatas lavadas con las zanahorias peladas en una olla con abundante agua y sal. Una vez las patatas estén tiernas, escúrrelas, pélalas y machácalas con la ayuda de un tenedor. Las zanahorias cocidas las cortaremos en daditos.
Pon a sofreír la cebolla, el ajo y el pimiento, todo ello bien picado, en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Rehoga el conjunto hasta que la cebolla presente un aspecto translúcido. Entonces, agrega las setas troceadas y continúa rehogando hasta que las setas hayan soltado todo su jugo. Incorpora las espinacas y cocina durante un par de minutos.
Retira la cazuela del fuego y añade el puré de patata, las zanahorias, la nata y los huevos. Salpimenta y mezcla hasta que nos quede un puré espeso.
Rellena unas flaneras individuales (untadas en su interior con mantequilla) con el puré obtenido y espolvorea con abundante queso rallado.
Ya sólo nos queda introducir las flaneras en el horno y gratinar a 180ºC. Cuando el queso esté fundido y bien dorado, sacamos del horno y dejamos templar.
Una vez templadas, pasa un cuchillo pequeño por las paredes interiores de las flaneras y desmolda los pasteles.
Acompañamos con una salsa de tomate casera.

 Trucos y Consejos

A este pastel de verduras le puedes añadir las verduras que más te gusten, como judías verdes, guisantes, coliflor, etc.

 Información Nutricional

Si hay que destacar un ingrediente en este delicioso pastel, ese es la patata. Este tubérculo resalta por su elevado contenido en hidratos de carbono complejos en forma de almidón, los cuales le van a conferir a esta receta su carácter energético.
También encontramos en esta receta una buena variedad de verduras, que nos aportarán una importante cantidad de vitaminas, minerales, fibra y sustancias de acción antioxidante, muy beneficiosos para la salud.
Por su parte, el huevo enriquece el plato con proteínas de una excelente calidad biológica, mientras que la nata y el queso aportarán grasa y más proteínas.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina