Al incorporar las patatas podemos añadir media cucharadita de cominos, lo que le dará un punto diferente a este plato.
1 kg. patatas
1 cebolla grande
3 pimientos rojos
1 tomate
2 dientes de ajo
un trozo de bacalao
perejil
azafrán en hebra
pimienta molida
aceite de oliva
agua y sal
Calorías 315 kcal / 100gr
Proteína 75 gr / 100gr
Grasa 1.7 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Hoy preparamos un guiso con aires marineros y perfecto para quienes prefieran el pescado a la carne.

Patatas con bacalao

 Así lo cocinamos

Para nuestras patatas con bacalao, en una cazuela de barro alta, hacemos un sofrito con la cebolla, los ajos, los pimientos y el tomate, todos muy picados.

Agregamos el bacalao desalado y desmigado, salpimentamos y rehogamos durante unos minutos.

Añadimos las patatas troceadas, el azafrán y el perejil picado. Cubrimos con agua y dejamos cocer durante media hora a fuego lento, hasta que las patatas estén tiernas. Servimos caliente.

 Trucos y Consejos

Al incorporar las patatas podemos añadir media cucharadita de cominos, lo que le dará un punto diferente a este plato.

 Información Nutricional

El bacalao es un pescado blanco, rico en proteínas y muy bajo en grasas. Por este motivo es un alimento recomendado en dietas de adelgazamiento o control del peso. Por el contrario, es una fuente importante de vitaminas, minerales y proteínas de un alto valor biológico.

En dietas deportivas o de crecimiento muscular, el bacalao es un alimento recomendado, así como en dietas infantiles, debido a su alto contenido de proteínas de gran valor biológico, es decir, son fácilmente asimilables por el organismo y destacan por su pureza y calidad. Es uno de los pescados que más cantidad de proteínas contiene.

Es rico, asimismo, en vitamina B1, B2, B6 y B9, importantes en la asimilación de los hidratos de carbono, proteínas y grasas, además de intervenir en procesos orgánicos como la formación de glóbulos rojos, el correcto funcionamiento nervioso, síntesis del material genético…

En relación con los minerales, destaca la presencia de potasio y fósforo. El potasio es un mineral necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso y la actividad muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula, mientras que el fósforo está presente en huesos y dientes, interviene en el sistema nervioso y en la actividad muscular y participa en procesos de obtención de energía.

Por encima de todos los minerales destaca su alto contenido en sodio. Este mineral se encuentra en el bacalao crudo, concretamente en el salado. Nos ayuda a mantener un equilibrio corporal así como al buen funcionamiento del organismo y las glándulas. Pero no es nada aconsejable en personas que sufren hipertensión o problemas de retención de líquidos.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina