La protagonista de este postre es la piña, una fruta rica en fibra que posee muy pocas calorías y que es además una buena fuente de vitaminas y minerales
1 piña fresca
8 yemas de huevo
1 litro de leche
200 gr. de azúcar
80 gr. de harina de maíz ó 120 gr. de harina de trigo
piel de naranja
piel de limón
una rama de canela.
Calorías 53 kcal / 100gr
Proteína 0.4 gr / 100gr
Grasa 0.3 gr / 100gr
Hidratos de carbono 10.5 gr / 100gr
Índice glucémico 45

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

A continuación nos disponemos a preparar un delicioso postre de piña con crema catalana. La combinación de esta jugosa y refrescante fruta con la crema caramelizada te sorprenderá gratamente.

 Así lo cocinamos

En primer lugar, prepararemos la crema catalana: Ponemos a calentar la leche junto con las pieles de naranja y limón y la canela.
Por otro lado, mezclamos las yemas de huevo con el azúcar y la harina de maíz ayudándonos si es necesario con un poco de leche caliente.
Una vez que la leche ha hervido la añadimos a la mezcla anterior y posteriormente pasamos la mezcla por el colador chino para eliminar impurezas.
Ponemos a cocer a fuego lento, removiendo con una espátula para que no se pegue la crema.
Cocemos un poco la crema hasta que comience a espesar. De todos modos debemos tener en cuenta que una vez la dejamos enfriar irá espesando más.

Ahora, con la ayuda de un cuchillo bien afilado (los de sierra son perfectos), elimina la corteza de la piña. Una vez la tengas bien limpia, córtala en lonchas de un centímetro de grosor, aproximadamente.
Emplata la piña y cúbrela con la crema catalana ya fría.
Para terminar, dispón una montañita de azúcar sobre la crema catalana y quémala, hasta que se caramelice, con la ayuda de un soplete de cocina

 Trucos y Consejos

Las piñas podemos encontrarlas durante todo el año. Ahora bien, si la tarea de limpiarla y cortarla te resulta demasiado laboriosa, o simplemente andas mal de tiempo, puedes emplear también rodajas de piña en almíbar. Si empleas estas últimas deberás tener en cuenta que van a resultar más calóricas debido al almíbar en el cual se encuentran conservadas.

 Información Nutricional

La protagonista de este postre es la piña, una fruta rica en fibra que posee muy pocas calorías y que es además una buena fuente de vitaminas y minerales. En su composición destaca también la presencia de una enzima llamada bromelaína, que facilita la digestión de las proteínas.
En cuanto a la crema catalana, aunque no hay ningún problema en disfrutar de forma esporádica de este sabroso postre, conviene no abusar de su consumo. La presencia de yema de huevo hace que el contenido de grasa y colesterol sea considerable, del mismo modo que ocurre con el azúcar, protagonista de un buen número de postres.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina