Para que no se pegue a la fuente, podemos extender la masa sobre papel de horno.
1/2 kg. de azúcar y 200 gr. de piñones pelados
Calorías 570 kcal / 100gr
Proteína 24 gr / 100gr
Grasa 52 gr / 100gr
Hidratos de carbono 14 gr / 100gr
Índice glucémico 15

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Existen muchas recetas para hacer piñonate. Os dejamos una muy sencilla para que lo probéis en casa.

Piñonate

 Así lo cocinamos

Para elaborar nuestro piñonate ponemos el azúcar en un cazo y la derretimos a punto de caramelo. A continuación, echamos los piñones y mezclamos todo con cuidado de no quemarnos.

Volcamos sobre una fuente y estiramos.

Antes de que se enfríe el piñonate lo troceamos.

 Trucos y Consejos

Para que no se pegue a la fuente, podemos extender la masa sobre papel de horno.

 Información Nutricional

Los piñones pertenecen al grupo de los frutos secos, son ricos en hierro, cobre, magnesio, zinc, potasio y fósforo. No contienen azúcar. Entre sus vitaminas destancan la A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, y K.

Los piñones son muy calóricos, energéticos, poseen una buena cantidad de proteínas y, además, también contienen ácidos grasos esenciales como omega 3 y 6.

Al ser un alimento rico en potasio y bajo en sodio ayuda a una buena circulación sanguínea y de los fluidos corporales, regulando la presión arterial, y previene de enfermedades reumáticas y artrosis, además de ser beneficioso para personas que sufren hipertensión.

El alto contenido en zinc del piñón facilita a nuestro organismo la asimilación y el almacenamiento de la insulina. El zinc contribuye a la madurez sexual y ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser favorable para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas, así como a combatir la fatiga, e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.

Es rico en fósforo, lo que ayuda a mantener nuestros huesos y dientes sanos, así como una piel equilibrada regulando su PH natural. Este mineral, contribuye también a mejorar las funciones biológicas del cerebro.

Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo del piñón ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina son muy recomendables en periodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante periodos de convalecencia.

Es beneficioso para nuestro sistema circulatorio, para la vista, también tiene propiedades antioxidantes y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina