Si queremos que el potaje tenga más sabor, podemos dejarlo reposar unas horas e incluso, a quien le guste, comerlo al día siguiente de su elaboración, aunque la textura será diferente.
250 gr. de garbanzos
100 gr. de arroz
2 patatas grandes
1 manojo de espinacas
1 zanahoria
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 hoja de laurel
restos de carne de cocido
jamón
1 pastilla de caldo de carne
sal
pimienta y aceite de oliva.
Calorías 383 kcal / 100gr
Proteína 20.8 gr / 100gr
Grasa 5.5 gr / 100gr
Hidratos de carbono 55.8 gr / 100gr
Índice glucémico 30

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Una comida contundente y revitalizadora para esta época de frío en la que apetece más que nunca un buen guiso casero.

Potaje de garbanzos, arroz y patatas

 Así lo cocinamos

Ponemos los garbanzos a remojo la noche anterior a la preparación de la receta.

Al día siguiente ponemos agua en una cazuela con el laurel y un chorrito de aceite de oliva. Cuando hierva, echamos los garbanzos y dejamos cocer despacio hasta que estén tiernos. Entonces añadimos las patatas y la zanahoria troceadas y la pastilla de caldo.

En una sartén ponemos aceite de oliva y pochamos la cebolla y los ajos. Cuando esté listo este refrito, lo añadimos a los garbanzos y salpimentamos. Dejamos cocer 5 minutos.

Incorporamos ahora el arroz, las espinacas, la carne de cocido y el jamón cortado y dejamos cocer 15 minutos más hasta que el potaje esté listo.

 Trucos y Consejos

Si queremos que el potaje tenga más sabor, podemos dejarlo reposar unas horas e incluso, a quien le guste, comerlo al día siguiente de su elaboración, aunque la textura será diferente.

 Información Nutricional

El garbanzo contiene vitamina B, es rico en hierro, potasio, fósforo y fibra. Su principal componente son los hidratos de carbono, de la misma forma que la patata y el arroz de este potaje.

Datos nutricionales de los garbanzos:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina