Potaje de garbanzos con bacalao

Deja reposar el potaje antes de servirlo.

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Uno de los patajes más tradicionales de nuestra gastronomía es éste de garbanzos con bacalao, perfecto para eso días que no tenemos pensado comer carne.

Así lo cocinamos

Para preparar esta receta de garbanzos con bacalao, es conveniente poner los garbanzos en remojo con un puñado de sal la noche anterior.Al día siguiente, los escurrimos y los ponemos en un puchero con un poco de aceite. Cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego lento.Mientras, en una sartén aparte hacemos un sofrito con las cebollas, los tomates y los ajos, todos muy bien picados. Cuando el sofrito esté en su punto lo añadimos al puchero.Acto seguido freímos la rebanada de pan y la majamos en un mortero junto con una cucharadita de vinagre.

La añadimos al puchero mientras continuamos con la cocción.En el mismo aceite freímos levemente el bacalao. Lo desmenuzamos y lo añadimos también al puchero.Dejamos cocer todo junto durante al menos una hora más. Cuando los garbanzos estén tiernos, apartamos del fuego y servimos.

Trucos y Consejos

Deja reposar el potaje antes de servirlo.

Información Nutricional

Los garbanzos son legumbres muy energéticas, nutritivas y equilibradas que, además poseen propiedades medicinales, por su alto contenido en vitaminas, proteínas y minerales, destacando el hierro, que casi triplica al de la carne.Sus fibras y activos como el folatos y el magnesio, los hacen ideales para reducir el llamado colesterol malo, benefician el tránsito intestinal, son recomendables para la diabetes, anemia, problemas del colon e hipertensión. Son anticancerígenos, diuréticos y reconstituyentes. Sin embargo, deben tener prudencia en su consumo quienes sufren de flatulencias, colitis y problemas intestinales.Como el resto de leguminosas, los garbanzos son una buena fuente de proteína de origen vegetal, almidón, calcio, hierro, magnesio, zinc, fósforo… El contenido de vitaminas es baja, destacan la vitamina k, vitamina e y el contenido de folatos, mientras que su contenido en lípidos es muy bajo.

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