El rape es un pescado blanco, rico en proteínas de gran valor biológico y con un contenido calórico muy bajo, por lo que es un alimento ideal para incluir en dietas de control de peso
1 kg. de rape
1 cebolleta
1 puerro
4 hojas de laurel
50 ml. de vino blanco seco
unos granos de pimienta blanca
perejil fresco
aceite de oliva y sal.
Calorías 65 kcal / 100gr
Proteína 14.8 gr / 100gr
Grasa 0.5 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Recetas como la que os proponemos a continuación, elaboradas a base de pescado y verduras, son todo un acierto dietético, pues en solo un plato nos vamos a aprovechar de las cualidades nutricionales que poseen ambos grupos de alimentos, muy beneficiosas para nuestra salud.

Rape en papillote con laurel y vino blanco

 Así lo cocinamos

Corta la cebolleta y el puerro en juliana, es decir, en tiras muy finas y largas.
Extiende sobre la encimera un buen trozo de papel de aluminio o papel sulfurizado. Sobre éste colocaremos una “cama” con la juliana de verduras, el laurel y la pimienta blanca.
Ya sólo nos queda colocar una ración de rape sobre las verduras, rociarla con un poco de aceite de oliva y vino blanco y envolverla con el papel, como si de un paquete se tratara.
Introduce el papillote en el horno, precalentado a 250ºC, durante unos 10 minutos aproximadamente (el tiempo de horneado dependerá del grosor del pescado).
Una vez cocinado el rape, abre el envoltorio y espolvorea con un buen puñado de perejil fresco.

 Trucos y Consejos

A la hora de “empaquetar” el rape, procura que no quede demasiado prensado el envoltorio. Debe haber espacio suficiente para que los vapores expedidos por el pescado y las verduras durante la cocción circulen bien en el interior del “paquete”.

 Información Nutricional

El rape es un pescado blanco, rico en proteínas de gran valor biológico y con un contenido calórico muy bajo, por lo que es un alimento ideal para incluir en dietas de control de peso. Además, este pescado apenas presenta espinas, por lo que se convierte en una estupenda opción para ofrecer tanto a niños como a personas de avanzada edad.
La cebolleta y el puerro que acompañan al rape, además de aportarle al plato mucha jugosidad, incorporarán una buena cantidad de vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante, muy beneficiosas para la salud.
Para la elaboración de este plato casi no hemos empleado aceite de oliva, por lo que el contenido calórico de la receta no se va a ver afectado.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina