Si quieres un revuelto jugoso, retira la sartén del fuego antes de que los huevos se cuajen demasiado.
1/4 kg. de bacalao desalado
2 patatas gordas
1 cebolla
1 ajo
1 ramita de perejil picado
3 huevos
aceite de oliva y sal
Calorías 162 kcal / 100gr
Proteína 12.6 gr / 100gr
Grasa 12 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0.6 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Huevos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Los revueltos suelen tener gran aceptación, sobre todo si se elaboran con ingredientes tradicionales como en este caso: patatas y bacalao.

Revuelto de bacalao

 Así lo cocinamos

Limpiamos el bacalao quitándole la piel y las espinas y lo desmigamos en un bol.

Pelamos las patatas, las cebollas y el ajo y los cortamos en trozos pequeños.

En una sartén ponemos a freír las patatas junto con la cebolla y el ajo, a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Cuando las patatas empiecen a estar blanditas, añadimos el bacalao desmigado y sazonamos si es necesario.

Cuando el bacalao cambie su color a amarillo, le quitamos la mayor parte del aceite, pero dejando el contenido en la sartén en que las estamos cocinando.

Abrimos los huevos y vamos echándolos a la sartén, moviendo el revuelto para que el huevo cuaje, sin importarnos romper las patatas al removerlo.

Espolvoreamos con perejil picado y servimos.

 Trucos y Consejos

Si quieres un revuelto jugoso, retira la sartén del fuego antes de que los huevos se cuajen demasiado.

 Información Nutricional

El bacalao es un pescado blanco, rico en proteínas y muy bajo en grasas. Por este motivo es un alimento recomendado en dietas de adelgazamiento o control del peso. Por el contrario, es una fuente importante de vitaminas, minerales y proteínas de un alto valor biológico.

En dietas deportivas o de crecimiento muscular, el bacalao es un alimento recomendado, así como en dietas infantiles, debido a su alto contenido en proteínas de gran valor biológico, es decir, son fácilmente asimilables por el organismo y destacan por su pureza y calidad. Es uno de los pescados que más cantidad de proteínas contiene.

Es rico, asimismo, en vitamina B1, B2, B6 y B9, importantes en la asimilación de los hidratos de carbono, proteínas y las grasas, además de intervenir en procesos orgánicos como la formación de glóbulos rojos, el correcto funcionamiento nervioso, síntesis del material genético…

En relación con los minerales, destaca la presencia de potasio y fósforo. El potasio es un mineral necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso y la actividad muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula, mientras que el fósforo está presente en huesos y dientes. Interviene en el sistema nervioso y en la actividad muscular y participa en procesos de obtención de energía.

Por encima de todos los minerales destaca su alto contenido en sodio. Este mineral se encuentra en el bacalao crudo, concretamente en el salado. Nos ayuda a mantener el equilibrio corporal, así el buen funcionamiento del organismo y las glándulas. Pero no es nada aconsejable en personas que sufren hipertensión o problemas de retención de líquidos.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina