El carabinero se caracteriza por su saludable valor nutricional, ya que no aporta demasiadas calorías, es muy rico en proteínas y contiene poca grasa
400 gr. de arroz de grano redondo
2 cebolletas
1 pimiento verde
8 carabineros
1l. de caldo de carne
50 gr. de queso parmesano rallado
50 gr. de queso Mascarpone
aceite de oliva virgen
perejil
sal y pimienta.
Calorías 115 kcal / 100gr
Proteína 23.9 gr / 100gr
Grasa 1.7 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0.9 gr / 100gr
Índice glucémico 5

Este plato, está cocinado con una base de Arroces y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

El risotto es un plato que tiene como ingrediente protagonista al arroz. Se dice que su origen se localiza en la zona noroeste de Italia, concretamente en Piamonte y Lombardía, donde la presencia de cultivos de arroz es muy abundante.

Risotto con carabineros

 Así lo cocinamos

Lava los carabineros y saltéalos, sin pelar, en una sartén con unas gotas de aceite de oliva. Deben quedar bien dorados, pero poco hechos en su interior. Apagamos el fuego y los reservamos.
Pica la cebolla y el pimiento verde para rehogarlos en la misma sartén donde salteamos los carabineros. Una vez esté bien pochada la verdura, agrega el arroz y rehógalo durante un par de minutos.
Añade un par de cazos de caldo y cocina sin cesar para que el arroz se desprenda de su almidón y vaya espesando. Cuando se haya consumido el caldo, añade un poco más de caldo y sigue removiendo. Repite esta operación hasta que el arroz quede “al dente”.
Llegados a este punto, agregaremos el parmesano rallado, el mascarpone y un poco de aceite de oliva.
Sirve el arroz en un plato hondo y coloca los carabineros sobre éste para que se terminen de cocinar con el calor del arroz.
Para finalizar, espolvorea con un poco de perejil picado.

 Trucos y Consejos

El salteado de los carabineros debe se muy leve para que no se pierdan los jugos que contiene su cabeza. Para ello, el fuego debe estar muy fuerte.

 Información Nutricional

El arroz es el cereal más consumido en el mundo y es considerado como uno de los alimentos básicos de la dieta mediterránea. Por su sabor suave y neutro, el arroz puede combinarse con una infinidad de alimentos, y siempre resulta un plato exquisito y nutritivo. Posee una elevadísima cantidad de almidón, lo cual lo convierte en un alimento muy energético. Pero es precisamente esta presencia de almidón la que puede provocar estreñimiento, por lo que es aconsejable acompañar este plato con una ensalada rica en fibra que nos ayude a regular el tránsito intestinal.
El carabinero se caracteriza por su saludable valor nutricional, ya que no aporta demasiadas calorías, es muy rico en proteínas y contiene poca grasa. La única desventaja que presenta su consumo es su moderado contenido en colesterol, algo que deberán tener en cuenta todas aquellas personas que padezcan displemias y problemas coronarios.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina