El contenido proteico del salmonete no es muy elevado, pero las proteínas que posee son consideradas de alto valor biológico porque contienen todos los aminoácidos esenciales
4 salmonetes medianos
1 cebolleta
8 champiñones pequeños
1 lata de anchoas en aceite
8 aceitunas negras sin hueso
200 ml. de caldo de pescado
100 ml. de nata
unas hebras de azafrán
aceite de oliva y sal.
Calorías 109 kcal / 100gr
Proteína 19 gr / 100gr
Grasa 3.8 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

La siguiente propuesta del día son unos lomos de salmonete a la plancha con sofrito de anchoas y champiñones. Es un plato con una dificultad moderada, y su presencia es realmente elegante y apetitosa.

Salmonetes con sofrito de anchoas y champiñones

 Así lo cocinamos

Pica la cebolleta y sofríela en una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando la cebolleta esté bien pochada, incorpora los champiñones lavados y cortados en cuartos. Agrega ahora las anchoas picadas y las aceitunas cortadas por la mitad. Rehoga el conjunto a fuego moderado durante 5 minutos. Lo reservamos.
Limpia los salmonetes y extráele los lomos, los cuales cocinaremos por la parte de la piel en una plancha muy caliente con unas gotas de aceite de oliva.
Para la salsa al azafrán, calienta el caldo de pescado junto con las hebras de azafrán. Una vez comience a hervir, pon a punto de sal, baja el fuego y añade la nata. Cocina a fuego suave hasta que la salsa haya adquirido algo de consistencia.
Sirve el salteado y coloca los lomos de salmonete sobre éste. Acompañamos con un hilo de salsa al azafrán.

 Trucos y Consejos

El caldo de pescado lo podemos hacer en casa: Introduce en una olla con agua unas espinas de pescado, preferiblemente blanco, y añade un poco de vino blanco, y unas verduras. Cuando el caldo comience a hervir podremos retirarlo del fuego.

 Información Nutricional

El salmonete es un pescado semigraso. Pero las grasas que éste contiene son insaturadas del tipo omega-3, que nos ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Además, éstos ácidos grasos hacen más fluida la sangre, evitando así la formación de coágulos o trombos.
Su contenido proteico no es muy elevado, pero las proteínas que posee son consideradas de alto valor biológico porque contienen todos los aminoácidos esenciales.
Este pescado también presenta en su composición diferentes minerales y vitaminas, como la B1, B2 y B3, que permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos. En cuanto a los minerales, el salmonete contiene fósforo, potasio, magnesio y yodo, indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides, que regula numerosas funciones metabólicas, así como el crecimiento del feto y el desarrollo de su cerebro.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina