El solomillo es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico y, si lo comparamos con otras partes del cerdo, su contenido graso es muy bajo
800 gr. de solomillo de cerdo cortado en raciones
200 gr. de arroz
jamón ibérico en lonchas muy finas romero en rama
un hueso de jamón
aceite de oliva y sal en escamas.
Calorías 158 kcal / 100gr
Proteína 22.3 gr / 100gr
Grasa 7.6 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

El solomillo de cerdo es una carne que, por su suave sabor y textura, es muy apreciada por el público en general. En esta receta lo acompañamos con unos originales rollitos de jamón ibérico rellenos de arroz.

Solomillo de cerdo con rollitos de arroz y jamón

 Así lo cocinamos

Introduce el hueso de jamón en una olla con agua y deja que hierva durante dos horas, aproximadamente.
Cuece el arroz en el caldo de jamón obtenido y resérvalo.
Cocina las raciones de solomillo en una sartén muy caliente con unas gotas de aceite de oliva. Debe quedar bien dorado por fuera y jugoso en su interior.
Enrolla el arroz dentro de las lonchas de jamón y reserva en el frigorífico. Cuando esté bien frío y compacto, cortamos en rodajas de un dedo de grosor y las cocinamos en la plancha por la parte del arroz.
Corta el solomillo en dos partes, disponiendo una sobre la otra. Coloca unas cuantas escamas de sal sobre el solomillo.
Acompañamos con los rollitos de arroz y jamón y decoramos con una ramita de tomillo.

 Trucos y Consejos

Usa arroz tipo bomba, que contiene bastante almidón, el cual ayudará a que el rollito quede bien compacto.

 Información Nutricional

El solomillo, debido a su suave sabor y textura es una de las carnes más valoradas.
Es además una buena fuente de proteínas de alto valor biológico y, si lo comparamos con otras partes del cerdo, su contenido graso es muy bajo.
El jamón va a aportar aún más proteínas de gran calidad.
El arroz de los rollitos es rico en hidratos de carbono, lo cual hará de este plato una receta muy energética.

Datos nutricionales del solomillo de cerdo:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina