La sémola de trigo se caracteriza por poseer un alto contenido en hidratos de carbono complejos
1 kg. de solomillo de cerdo ibérico
200 gr. de sémola de trigo
½ cucharada de comino en polvo
1 y ½ cucharada de curry
1 cebolla grande
100 gr. de uvas pasas
50 gr. de azúcar
50 ml. de salsa de soja
aceite de oliva
sal y pimienta negra recién molida.
Calorías 158 kcal / 100gr
Proteína 22.3 gr / 100gr
Grasa 7.6 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

El solomillo de cerdo, una de las carnes más valoradas por su suave sabor y textura, lo acompañamos hoy con un aromático cuscús y cebolla caramelizada con pasas. El resultado es un plato agridulce y con un toque exótico realmente agradable. Esperamos que os guste!

Solomillo de cerdo ibérico con cuscús al curry

 Así lo cocinamos

Pon a calentar 200 gr. de agua en una cazuela baja.
Una vez el agua esté caliente, incorpora el comino y una cucharada de curry.
Antes de que el agua comience a hervir, pon a punto de sal y retira del fuego.
Añade al agua aromatizada la sémola de trigo, remueve y tapa con film transparente. Reservamos durante 5 minutos.
Transcurridos los 5 minutos, retira el film y remueve con un tenedor hasta que la sémola quede bien suelta.
Corta la cebolla en juliana y sofríela en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Una vez la cebolla esté bien pochada, incorpora a la sartén las uvas pasas, que habremos puesto en remojo previamente.
Ahora añade el azúcar y cocina a fuego medio hasta que el azúcar se caramelice.
Es el momento de agregar la salsa de soja y dar un hervor hasta que ésta reduzca a la mitad.
Por último, agrega media cucharada de curry, remueve y retira del fuego.
Corta el solomillo en medallones, salpiméntalos y cocínalos por todas sus caras en una plancha o sartén antiadherente con unas gotas de aceite.
Emplata el cuscús. Sobre éste disponemos el sofrito de cebolla con pasas, soja y curry.
Ya sólo nos queda coronar el plato con los medalloncitos de solomillo ibérico.
Decora con unas hojitas de cebollino.

 Trucos y Consejos

Ya que la salsa de soja es de por sí bastante sabrosa, tendremos que tener mucho cuidado a la hora de sazonar el resto de ingredientes de esta receta.

 Información Nutricional

El solomillo de cerdo, debido a su suave sabor y textura es una de las carnes más valoradas. Además, es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico y, si lo comparamos con otras partes del cerdo, su contenido graso es muy bajo, por lo que se puede incluir en el marco de una dieta baja en calorías.
Para acompañar este sabroso solomillo de cerdo hemos optado en esta ocasión por un cuscús aromatizado con curry y comino. La base de esta guarnición es la sémola de trigo, que se caracteriza por poseer un alto contenido en hidratos de carbono complejos.
La cebolla del sofrito, además de aportar jugosidad al plato, va a enriquecerlo con vitaminas, minerales, fibra y sustancias de acción antioxidante.
Para caramelizar la cebolla del sofrito hemos añadido azúcar, que elevará considerablemente el valor calórico de la receta.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina