Las lentejas destacan por su alto contenido en hidratos de carbono y proteínas vegetales
250 gr. de lentejas
100 gr. de cebolla
un diente de ajo
400 gr. de patata
100 gr. de jamón ibérico
8 cucharadas de aceite de oliva virgen
cebollino fresco
sal y pimienta.
Calorías 350 kcal / 100gr
Proteína 23.1 gr / 100gr
Grasa 1.7 gr / 100gr
Hidratos de carbono 54.8 gr / 100gr
Índice glucémico 30

Este plato, está cocinado con una base de Sopas y cremas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Hoy presentamos las lentejas en forma de sopa fría y acompañada con jamón ibérico. El resultado es un entrante refrescante y original, ideal para ofrecer a tus invitados en los días de calor.

 Así lo cocinamos

Pon en remojo las lentejas la noche anterior.
Pela, lava y corta las patatas para reservarlas en un recipiente con agua.
Sofríe la cebolla y el ajo, todo ello muy picado, en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Una vez tengamos el sofrito bien pochado, incorpora las patatas y rehoga el conjunto.
Ahora agrega las lentejas y cubre con agua.
Cocina a fuego suave durante 1 hora, añadiendo agua fría si fuera necesario.
Una vez las lentejas estén bien tiernas, pon a punto de sal, retíralas del fuego y pásalas por un pasapurés. Reservamos en el frigorífico.
Sirve la sopa bien fría y acompañada de unas tiras muy finas de jamón.
Por último, decora con un poco de cebollino picado.

 Trucos y Consejos

Esta sopa también puede servirse caliente, convirtiéndose en un plato saciante que nos ayudará a entonar el cuerpo durante los fríos días de invierno.

 Información Nutricional

El ingrediente protagonista de nuestra receta es la lenteja. Ésta, al igual que el resto de legumbres, se va a caracterizar por su alto contenido en hidratos de carbono y proteínas vegetales. En cuanto a los minerales que la componen, debemos destacar el potasio y el fósforo.
Por su parte, el jamón ibérico va a enriquecer esta sopa con proteínas animales de muy buena calidad biológica.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina