La col cotiene mucha agua, lo cual la convierte en un alimento muy hipocalórico
½ col
2 dientes de ajo
2 cebollas
1 pimiento rojo
3 tomates maduros
pan mallorquín del día anterior
aceite de oliva y sal.
Calorías 20 kcal / 100gr
Proteína 3 gr / 100gr
Grasa 0.4 gr / 100gr
Hidratos de carbono 2.4 gr / 100gr
Índice glucémico 15

Este plato, está cocinado con una base de Sopas y cremas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

La sopa mallorquina, denominada también sopa de Mallorca es, como su propio nombre indica, un plato típico de esta isla balear. Este tradicional y humilde plato es perfecto para entonar el cuerpo en estos días de frío.

Sopa mallorquina de col

 Así lo cocinamos

Pica la cebolla y el pimiento en daditos para sofreír el conjunto en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Una vez pochada la cebolla, agrega el ajo también picado. Cuando el ajo esté bien cocinado, incorpora los tomates rallados.
Una vez observemos que se ha consumido el agua de los tomates, añade las hojas de col previamente lavadas y troceadas.
Rehoga del conjunto durante 5 minutos y cubrir con agua hirviendo hasta cubrir.
Deja hervir hasta que la col esté cocida.
Pon a punto de sal la sopa y sirve al momento con unas rebanadas de pan.

 Trucos y Consejos

No te olvides de retirarle la raíz a la col, que es demasiado dura y fibrosa para ser consumida.

 Información Nutricional

La col, protagonista indiscutible de esta sopa, es una hortaliza de la familia de las crucíferas. Su alto contenido en agua hace que sea un alimento de bajo aporte calórico. También contiene, en menor medida, hidratos de carbono y fibra.
El resto de verduras va a enriquecer el plato con numerosas vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina