Sirve las sopas canas en una cazuela de barro, para el desayuno o la comida.
3 rebanadas de pan
1 l. de agua
1 vaso de leche
3 dientes de ajo
aceite de oliva y sal
Calorías 255 kcal / 100gr
Proteína 7.3 gr / 100gr
Grasa 1.3 gr / 100gr
Hidratos de carbono 55.4 gr / 100gr
Índice glucémico 80

Este plato, está cocinado con una base de Sopas y cremas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Las sopas canas son un plato de gran tradición en España, sobre todo en zonas rurales, ya que solía ser comida de pastores. Se trata de una receta sencilla y humilde que podrás preparar en poco tiempo.

Sopas canas

 Así lo cocinamos

En una sartén con aceite de oliva freímos el pan previamente troceado. Reservamos.

Freímos los ajos enteros pero sin piel. Los pasamos por el mortero. Reservamos.

En una cazuela ponemos el agua con la leche, los ajos machacados y la sal. Llevamos a ebullición y agregamos el pan frito. Dejamos cocer 5 minutos más y apartamos. Servimos las sopas canas inmediatamente.

 Trucos y Consejos

Sirve las sopas canas en una cazuela de barro, para el desayuno o la comida.

 Información Nutricional

Las propiedades del ajo crudo son casi innumerables:

1. Mejora el sistema inmunológico del organismo, incrementando las defensas del organismo y mejorando así nuestra respuesta a virus y bacterias.

2. Aumenta la energía y la vitalidad, mejorando enormemente la calidad de vida.

3. Es anticoagulante, vasodilatador y depurador. Mejora la circulación sanguínea dilatando los vasos, aumentando el flujo sanguíneo y protegiendo al mismo tiempo el corazón y las arterias, dándoles mayor flexibilidad. Todo esto ayuda a combatir la hipertensión.

4. Su acción antiséptica y expectorante ayudan a evitar la bronquitis y a la cura del asma y las alergias, por lo que protege el sistema respiratorio.

5. Actúa como antibiótico y antimicrobiano sobre hongos y bacterias. Su poder bactericida en el conducto intestinal es selectivo, por lo que, a diferencia de los antibióticos sintéticos, regula la flora intestinal y no la destruye, ya que sólo actúa sobre las bacterias patógenas.

6. Es antiinflamatorio.

7. Ayuda en la hipertensión protegiendo, al mismo tiempo, el corazón y las arterias, dándoles mayor flexibilidad y manteniéndolas libres de depósitos de colesterol. Reduce el nivel de colesterol “malo” y aumenta el nivel de colesterol “bueno”.

8. Incrementa la fluidez de la sangre, impidiendo la formación de coágulos, por lo que se recomienda para personas que han sufrido embolias o trombosis.

9. Ayuda a incrementar el nivel de serotonina en el cerebro, combatiendo el estrés y la depresión.

10. Posee propiedades antioxidantes.

11. Es desintoxicante. Ayuda a depurar las sustancias tóxicas del organismo.

12. Ayuda a incrementar el nivel de insulina, reduciendo así los niveles de azúcar en la sangre.

13. Protege el sistema digestivo por su acción antidiarréica y ayuda en la eliminación de toxinas en el cuerpo.

14. Reduce el riesgo de padecer cáncer de esófago y de estomago.

Asimismo, debemos tener en cuenta que el ajo contiene gran cantidad de minerales, como azufre, hierro y yodo, por lo que no es recomendable si se sufre de ardores estomacales, hipertiroidismo, hipotensión o si estamos bajo tratamientos anticoagulantes. Está contraindicado durante el embarazo y periodo de lactancia o ante tratamientos anticonceptivos (puede disminuir el efecto de las píldoras) o tratamientos diabéticos, ya que tiene propiedades hipoglucemiantes y podría potenciar este el efecto de reducción de glucosa en sangre.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina