Puedes hacer el soufflé con cualquier vegetal o con queso.
100 gr. de brécol
4 huevos
40 gr. de mantequilla
40 gr. de harina
250 ml. de leche
100 gr. de queso rallado
100 gr. de jamón cocido
1 pastilla de caldo de ave
1 diente de ajo
nuez moscada
pimienta
sal y perejil.
Calorías 33 kcal / 100gr
Proteína 3.5 gr / 100gr
Grasa 0.2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 2.6 gr / 100gr
Índice glucémico 15

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Uno de los platos que suelen dar mucho «respeto» a la hora de elaborarlo es el soufflé. Su secreto está en batir bien las claras de huevo, así que, si controlas este paso, no tendrás problemas para hacerlo.

 

 

Soufflé de brécol

 Así lo cocinamos

Precalienta el horno a 180º.

Corta los tallos del brécol, cuécelo en agua hirviendo con sal durante 10 minutos, hasta que queden bien tiernos. Escúrrelo, pásalo por agua bien fría y pícalo.

Por otra parte, derrite la mantequilla en una sartén, agrega la harina y bate remueve bien hasta que no queden grumos. Añade poco a poco la leche y deja que hierva. Pon la pastilla de caldo, el queso rallado y condimenta con nuez moscada, sal y pimienta al gusto.

Retira del fuego, añade el brécol picado, el jamón en taquitos y el perejil. Mezcla bien y deja que se enfríe. Añade después las yemas de huevo y mezcla bien.

Bate las claras a punto de nieve e incorpóralas a la mezcla anterior, con cuidado de que no se bajen.

Pon la mezcla en un molde grande o varios pequeños y hornea durante 50 minutos, sin abrir el horno en ningún momento.

 

 Trucos y Consejos

Puedes hacer el soufflé con cualquier vegetal o con queso.

 Información Nutricional

El principal ingrediente de este soufflé es el brécol, una de las verduras que contiene mayor cantidad de sustancias antioxidantes. También hemos empleado huevo, que contiene proteínas y grasas saturadas, éstas últimas en la yema.

Datos nutricionales del brécol:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina