El aporte calórico y graso del queso y la nata se va a ver compensado con la presencia del brócoli
800 gr. de brócoli
caldo de verduras (cantidad necesaria)
2 cucharadas colmadas de harina
4 cucharadas de nata
3 huevos
50 gr. de queso fontina
sal y pimienta al gusto
pan rallado.
Calorías 33 kcal / 100gr
Proteína 3.5 gr / 100gr
Grasa 0.2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 2.6 gr / 100gr
Índice glucémico 15

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

El suflé (galicismo de soufflé) es un plato ligero terminado en el horno y elaborado con claras de huevo batidas y combinadas con otros ingredientes. En esta ocasión le hemos añadido brócoli y queso fontina, un queso italiano de textura delicada y sabor a nuez.

Suflé de brócoli

 Así lo cocinamos

Vierte el caldo en una cacerola junto con el brócoli cortado. Deja cocinar durante 10 minutos a fuego suave.
Cuando el brócoli esté bien cocido, añade la harina, mezcla bien y cocina durante 5 minutos más.
Retira del fuego e incorpora la nata, las yemas y el queso fontina rallado.
Pon a punto de sal y pimienta.
Agrega las claras a punto de nieve y mezcla con mucho cuidado.
Vierte la mezcla obtenida en un molde para budin forrado con mantequilla y pan rallado.
Introducir en el horno y cocinar durante 25 minutos a 180ºC.

 Trucos y Consejos

A la hora de incorporar las claras, hazlo con mucho cuidado. De cómo realicemos este paso dependerá el éxito de esta receta. Una vez agregues las claras, mézclalas aplicando movimientos envolventes y muy suaves para que el souflé no pierda aire y, por consiguiente, volumen.

 Información Nutricional

El aporte calórico y graso del queso y la nata se va a ver compensado con la presencia del brócoli, una verdura que presenta un valor energético muy bajo. Esta verdura es también una gran fuente de fibra, vitamina C, ácido fólico y betacarotenos, éstos dos últimos con propiedades antioxidantes.

Datos nutricionales del brócoli:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina