La tabulé es una ensalada muy popular en todo el mundo, hasta el punto de recibir el nombre de “la ensalada de Oriente”
200 gr. de cuscús (sémola de trigo)
1 pimiento verde
1 tomate
1 cebolleta
1 limón
1 pepino
hierbabuena
uvas pasas
alcaparras
aceitunas negras
una cucharadita de cúrcuma
una hoja de laurel
aceite de oliva
agua y sal.
Calorías 227 kcal / 100gr
Proteína 5 gr / 100gr
Grasa 1 gr / 100gr
Hidratos de carbono 71 gr / 100gr
Índice glucémico 65

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Empezaremos cociendo el cuscús. Para ello verteremos en una cazuela baja el mismo volumen de agua que de sémola de trigo.
Condimentamos el agua con la cúrcuma, el laurel y una pizca de sal. Esperamos a que rompa a hervir el agua.

Tabulé

 Así lo cocinamos

Una vez haya hervido el agua, la verteremos sobre la sémola de trigo y taparemos con film transparente para que se cueza.
Mientras vamos a ir cortando todas las hortalizas en brunoise, es decir, en daditos muy pequeñitos.
Una vez tengamos el cuscús ya cocido y enfriado, le añadiremos las hortalizas picadas, las uvas pasas (previamente rehidratadas en agua tibia), las aceitunas negras picadas, un puñadito de alcaparras y un buen puñado de hierbabuena picada.
Ya sólo nos quedaría aliñar esta ensalada con el zumo del limón y aceite de oliva.
Introducir en el frigorífico y servir bien frío.

 Trucos y Consejos

Si no tenemos a mano cúrcuma podemos emplear curry, o cualquier especie oriental que le vaya bien.
Para que no se repita el pepino de esta ensalada, no lo peles. Simplemente lávalo y córtalo con la piel incluida.

 Información Nutricional

La tabulé es una ensalada muy popular en todo el mundo, hasta el punto de recibir el nombre de “la ensalada de Oriente”.
La base de esta receta es la sémola de trigo. Ésta se caracteriza por poseer un alto contenido en hidratos de carbono complejos.
Las hortalizas que encontramos en esta ensalada van a aportar una buena cantidad de vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante. Éstas últimas son muy beneficiosas para la salud, ya que potencian el sistema inmunológico, nos protegen contra los radicales libres presentes en el entorno y nos ayudan a reducir el riesgo de padecer enfermedades degenerativas e incluso el cáncer.
Nos encontramos ante una receta muy energética, ideal para personas con una intensa actividad física.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina