La carne del tollo nos va a aportar una importante cantidad de proteínas con un alto valor biológico
4 trozos de tollo lavados
2 cucharadas de mantequilla
120 ml. de nata
120 ml. de leche
½ taza de queso parmesano rallado
el zumo de 2 limones
1 taza de leche
2 chalotas
sal y pimienta a gusto.

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

El tollo o pez lija es un tipo de tiburón. Hoy lo cocinamos al horno, siendo este un plato típico de la gastronomía de las Islas Canarias. En definitiva, se trata de un plato muy sencillo, aunque algo calórico por la presencia de nata, queso y mantequilla entre sus ingredientes.

Tollo al horno

 Así lo cocinamos

Coloca el tollo en una fuente con la taza de leche y déjalo reposar en el frigorífico durante 1 hora, dándole la vuelta al pescado cuando pase media hora.
Una vez haya reposado el tollo, escúrrelo y sécalo bien con papel de cocina.
Ahora alíñalo con sal, pimienta y zumo de limón.
Unta una fuente de horno con la mantequilla y dispón en ella las chalotas cortadas en juliana y luego el tollo.
Vierte la nata y la leche sobre el pescado.
Espolvorea con el queso rallado e introduce en el horno hasta que quede bien gratinado.

 Trucos y Consejos

Al sumergir el tollo en leche, la carne de éste resultará mucho más tierna y suave.

 Información Nutricional

El tollo o pez lija es un tipo de tiburón que se caracteriza por su escaso contenido graso. Asimismo, la carne de este pescado nos va a aportar una importante cantidad de proteínas con un alto valor biológico.
Eso sí, debemos tener en cuenta que en esta receta intervienen también ingredientes ricos en grasas saturadas, tales como la nata, la mantequilla y el queso, que elevarán de manera considerable el valor calórico del plato. Por ello, aquellas personas que padezcan de hipercolesterolemia, o que estén siguiendo dietas de control de peso, deberán moderar el consumo de este tipo de elaboraciones.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina