Esta receta, además de presentar una excelente apariencia, es muy completa y nutritiva
8 vieiras de tamaño mediano (se pueden utilizar congeladas)
100 gr. de langostinos pelados
8 hojas de espinacas
1 cebolla
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
¼ litro de leche desnatada
8 cucharadas rasas de pan rallado y sal.
Calorías 81 kcal / 100gr
Proteína 15.5 gr / 100gr
Grasa 0.9 gr / 100gr
Hidratos de carbono 2.8 gr / 100gr

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Para abrir las vieiras, colocamos la concha sobre un trapo de cocina para que no resbale y pasamos un cuchillo pequeño entre las dos valvas, presionando ligeramente para separarlas. Entonces, raspamos la concha honda para retirar la carne, con cuidado de no romperla.

Vieiras gratinadas con espinacas y langostinos

 Así lo cocinamos

Lavamos los medallones y el coral (la media luna anaranjada), eliminando bien las barbas adheridas y toda la arena. Reservamos las vieiras en la nevera, tapadas con un paño húmedo. Asimismo, guardamos las conchas y sus tapas, lavándolas perfectamente.
Pelamos y picamos la cebolla en ‘brounoisse’ (picadito pequeñito) y la sofreímos en una sartén hasta que se dore. Seguidamente, agregamos los langostinos pelados y troceados, junto con las hojas de espinacas limpias. Pochamos el conjunto unos instantes, hasta que los langostinos se cocinen.
Añadimos a este sofrito, en la misma sartén y a fuego suave, las dos cucharadas de harina, y dejamos que ésta se cocine hasta que se diluya.
A continuación, agregamos la leche y removemos constantemente hasta formar una crema bechamel, la cual colocaremos en cada concha de vieira, sobre el medallón de carne correspondiente y su coral.
Espolvoreamos las vieiras con abundante pan rallado y las gratinamos en la bandeja central del horno. Las retiramos cuando estén bien doradas y las servimos calientes.

 Información Nutricional

Las vieras son moluscos bivalvos emparentados con las ostras que viven en las profundidades de los mares. Como todo marisco, es fuente de proteínas y minerales y tiene propiedades antioxidantes. Por su elevado contenido en colesterol, se desaconseja su consumo excesivo. La mantequilla y la leche de la bechamel aportan calcio y grasas saturadas al plato. Las espinacas completan el plato aportando vitaminas y fibra. Son una buena fuente de proteínas, por lo que esta receta resulta muy completa y nutritiva.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina