Como todo marisco, la vieira es fuente de proteínas y minerales, y tiene propiedades antioxidantes
8 vieiras de tamaño mediano
2 puerros
200 gr. de bacon ahumado
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
¼ litro de leche desnatada
queso para fundir rallado y sal.
Calorías 81 kcal / 100gr
Proteína 15.5 gr / 100gr
Grasa 0.9 gr / 100gr
Hidratos de carbono 2.8 gr / 100gr

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Sorprende a tus invitados con esta rica receta de vieiras gratinadas. Su agradable sabor y su atractiva presentación no os dejarán indiferentes.

Vieiras gratinadas con puerro y bacon

 Así lo cocinamos

Para abrir las vieiras, colocamos la concha sobre un trapo de cocina para que no resbale y pasamos un cuchillo pequeño entre las dos valvas, presionando ligeramente para separarlas. Entonces, raspamos la concha honda para retirar la carne, con cuidado de no romperla.
Lavamos los medallones y el coral (la media luna anaranjada), eliminando bien las barbas adheridas y toda la arena. Reservamos las vieiras en la nevera, tapadas con un paño húmedo. Asimismo, guardamos las conchas y sus tapas, lavándolas perfectamente.
Pelamos y picamos el puerro en ‘brounoisse’ (picadito pequeñito) y lo sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que quede bien pochado. Seguidamente, agregamos el bacon picado y rehogamos el conjunto a fuego medio durante 5 minutos.
Añadimos a este sofrito, en la misma sartén y a fuego suave, las dos cucharadas de harina, y dejamos que ésta se cocine hasta que se diluya.
A continuación, agregamos la leche y removemos constantemente hasta formar una crema bechamel, la cual colocaremos en cada concha de vieira, sobre el medallón de carne correspondiente y su coral.
Espolvoreamos las vieiras con abundante queso rallado y las gratinamos en la bandeja central del horno.
Las retiramos cuando estén bien doradas y las servimos calientes.

 Trucos y Consejos

A veces no es fácil encontrar vieiras frescas en el mercado. Sin embargo, sí que es más fácil encontrarlas congeladas. Son más baratas y quedan igualmente ricas.

 Información Nutricional

Las vieras son moluscos bivalvos emparentados con las ostras que viven en las profundidades de los mares. Como todo marisco, es fuente de proteínas y minerales y tiene propiedades antioxidantes. Aunque también hay que decir que, debido a su elevado contenido en colesterol, no es recomendable abusar de su consumo.
La mantequilla y la leche de la bechamel aportan calcio y grasas saturadas al plato, mientras que el bacon y el queso poseen principlamente grasa, aunque también son fuente de proteínas y, en el caso del queso, de diferentes minerales.

Datos nutricionales de la vieira:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina