Las vieras son moluscos bivalvos emparentados con las ostras que viven en las profundidades de los mares
8 vieiras de tamaño mediano
2 puerros
2 cucharadas de mantequilla
200 gr. de setas
aceite de oliva
sal
pimienta negra recién molida.
Calorías 81 kcal / 100gr
Proteína 15.5 gr / 100gr
Grasa 0.9 gr / 100gr
Hidratos de carbono 2.8 gr / 100gr

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

A continuación os proponemos una receta sencilla, delicaday nutritiva. Se trata de unas vieiras al horno con sofrito de puerros y setas, un plato que no dejara indiferente a vuestros paladares.

Vieiras gratinadas con sofrito de puerro y setas

 Así lo cocinamos

Para abrir las vieiras, colocamos la concha sobre un trapo de cocina para que no resbale y pasamos un cuchillo pequeño entre las dos valvas, presionando ligeramente para separarlas. Entonces, raspamos la concha honda para retirar la carne, con cuidado de no romperla.
Lavamos los medallones y el coral (la media luna anaranjada), eliminando bien las barbas adheridas y toda la arena. Reservamos las vieiras en la nevera, tapadas con un paño húmedo. Asimismo, guardamos las conchas (sin las tapas), lavándolas perfectamente.
Pelamos y picamos el puerro en ‘brounoisse’ (picadito pequeñito) y lo sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva y mantequilla hasta que quede bien pochado. Seguidamente, incorpora las setas laminadas, salpimenta y rehoga el conjunto hasta que el agua de las setas se haya evaporado.
Sobre cada una de las conchas dispondremos una cama del sofrito de puerro y setas. Ahora coloca una vieira encima del sofrito, rocía con un poco de aceite de oliva e introduce en el horno (a 200 ºC) hasta que comiencen a dorar.

 Trucos y Consejos

A veces no es fácil encontrar vieiras frescas en el mercado. Sin embargo, sí que es más fácil encontrarlas congeladas. Son más baratas y quedan igualmente ricas.

 Información Nutricional

Las vieras son moluscos bivalvos emparentados con las ostras que viven en las profundidades de los mares. Como todo marisco, es fuente de proteínas y minerales y tiene propiedades antioxidantes. Aunque también hay que decir que, debido a su elevado contenido en colesterol, no es recomendable abusar de su consumo.
En esta receta acompañamos las vieiras con un sofrito de puerro y setas que, además de aportar mucha jugosidad al plato, van a enriquecerlo con una buena cantidad de vitaminas, sales minerales y sustancias de acción antioxidante.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina