Reportaje Córdoba

Cervecería El Timón: Cocina egabrense con sabor marinero

Por Felipe Osuna,

Degustar un buen vino junto a un buen plato en un restaurante de un pueblo de sierra y con aire marinero es posible en Cabra. En un lugar más que característico y de sobra conocido no sólo por sus vecinos sino por los numerosos visitantes que a lo largo de más de cuatro décadas han degustado sus platos típicos entre los que se encuentra el calamar relleno de bacon pasado por una plancha que no escapa a los ojos del comensal y es que este restaurante, entre todas las características que lo definen, destaca por tener su cocina abierta a la barra desde la que se observan no solo parte de los fogones, sino el esmero y buen hacer que muestra Juan, el propietario y cocinero, en la elaboración de los platos.

Nada más atravesar el umbral de este restaurante y cervecería fundado en 1973 el cliente aprecia la originalidad de su decoración que traslada la mente al interior de un camarote, es más afirman los empleados del negocio que hay clientes que prefieren quedarse sentados en las bancas de madera que conforman una parte del bar a pasar al comedor interior.

Original es también la barra de la cervecería al ser de una sola pieza metálica que mide 16 metros de longitud y que precisó el día de su instalación de gran ingenio para transportarla desde Barcelona –ciudad de la que procede la mayor parte del mobiliario- e introducirla en el lugar en el que permanece desde hace décadas. Como todo restaurante de amplia trayectoria, por él han pasado personas conocidas del mundo de la política como el ex Ministro Miguel Ángel Moratinos, el ex Presidente de la Junta de Andalucía, José Antonio Griñán, artistas de la música como Fito Cabrales, del deporte como es el caso de Peio Ruiz Cabestani o de la escena como Jordi Rebellón y Enrique San Francisco, entre otros.

La carta que ofrecen al comensal cuenta con productos frescos y apenas ha variado desde hace años y cuenta con platos típicos como el rabo de toro, las alcachofas con jamón, el codillo, aparte del churrasco que puede combinarse con salsas al roquefort o a la pimienta.