Reportaje Córdoba

¿Conoces a los principales productores ecológicos cordobeses?

Por Rocío Górriz,

Los productos ecológicos llegan cada vez con más frecuencia a nuestra mesa y a restaurantes. Pero, realmente, ¿sabemos de dónde proceden? ¿quiénes son los encargados de proporcionárnoslos? Álvaro Fuentes Guerra, técnico EcoCórdoba, arroja luz sobre la cuestión y nos facilita datos reveladores.

La nómina es bien amplia pero Álvaro destaca: «Alfonso Molina por ejemplo tiene su huerto en una zona cercana al hospital Reina Sofía y nutre a Almocafre de sus productos. Recientemente ha puesto en marcha desde Almocafre una escuela de Hortelanía.

También hay productoras de huerta, como Luna Millán, de La Huerta Lunera, con tierra en Santa Cruz y Córdoba, y que produce productos de huerta de temporada (aloe, garbanzos) trabajando con tiendas y a través de cestas. Rosa Pineda, Hermisenda Huerta Natural, tiene su huerta en Encinarejo y al igual que Luna trabaja a través de cestas y suministro a pequeños comercios».

Alejándonos un poco más de la capital encontramos a «Juan Manuel Pachón, en Adamuz, que está al frente de la huerta Bioalgamasilla, e igualmente simultanea las cestas con la venta directa a tiendas. En El Carpio, tiene su huerto Luis García Jurado, que distribuye sus productos en distintos comercios y restaurantes de la ciudad a través de su marca Huerto Don Luis»

También tenemos que prestar especial atención a un proyecto como Subbética Ecológica. Una asociación de productores y consumidores que ha conseguido la reactivación de la huerta de Cabra a través de hortelanos como José Luis Granados.

Y ya fuera de la huerta, si hablamos de pan estamos bien representados. «Están Antonio Burguillos de Biopán de la Subbética en Lucena, Rocio Moslero del Horno Cuatro Soles en Alcolea o Jezirah Blanco también en Alcolea con su pan Pura Vida, o Antonio Moya panadero que trabaja bajo la marca Pan con Tiempo». Si nos referimos a miel ecológica, destaca la labor de «Antonio y Ana, de Verdemiel, que tienen sus colmenas en la Sierra de Priego y Herminio Membrives que produce bajo la marca Mía».

En el mundo del vino, Bodegas Robles juega un papel fundamental en la difusión de los vinos ecológicos, no solo en Córdoba sino a nivel internacional como demuestran los muchos reconocimientos recibidos por su trabajo.

Entre los productores de queso, «destacan Los Balanchares en Zuheros y El Palancar de la Subbética. Mientras que en el mundo de las naranjas, lo hacen César y Juan, de Naranjas Biovalle y José Luis Adame de Biocarrolo».

Huevos ecológicos también tenemos en Córdoba. «Luis Calero lleva ya 17 años con la Cooperativa Ecológica Los Pedroches, en Villaralto. Otra opción son los huevos de Biocarrolo en Fuente Palmera».

También hay que destacar los  productores de aceite, como Enclave de Oliva o Arbonaida. Así como el trabajo de Juan José Gómez, ganadero de corderos ecológicos, que trabaja para conseguir que nuestra provincia sea también referente en la producción de carne con certificación ecológica.