Reportaje Córdoba

Moriles, por su aroma lo conoceréis

Por José Ignacio Santiago,

Hoy estamos en Moriles, otro pilar de los vinos de Córdoba que, sin embargo, sigue siendo un gran desconocido para muchos. La mineralidad de las blancas albarizas y su altitud le convierten en una zona privilegiada para el cultivo de la Pedro Ximenez.

San Pablo es un fino límpido, brillante, con un color pajizo verdoso. Ha experimentado tres años de crianza biológica en el sistema de criaderas y soleras. En este tiempo, el velo de flor, la levadura, crece uniforme en la superficie del vino en el interior de las botas, protegiéndolo del oxígeno (de ahí su palidez) y transformando poco a poco sus características.

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En nariz encontramos el inconfundible aroma de un Moriles, aroma intenso a bodega, madera vieja, levaduras, pan tostado y almendras, pero aún conserva el aroma del suelo, la caliza, y recuerdos varietales, como toques florales y vegetales. En boca es complejo, de entrada voluminosa, debido a que la levadura en tres años no consume toda la glicerina, proporcionando “cuerpo”. Pero lo que más destaca es su salinidad. Es, como se dice ahora, un vino muy mineral, con un característico toque yodado. El ligero amargor final, debido a las maderas viejas empleadas en su crianza, le aporta un final elegante y aumenta su persistencia gustativa.

Servido a unos 10ºC es un magnifico aliado de embutidos, anchoas, jamón,  bacalao, pescados al horno, risotto,…y no os lo perdáis con la comida asiática.

Los vinos de Moriles a nadie dejan indiferente, o te gustan o no. Son vinos con una tremenda personalidad que los hace únicos, incluso tradicionalmente han sido envasados en botellas especiales para distinguirlos. San Pablo, mantiene dicha tradición empleando la botella Rhin.

La marca “San Pablo” nada tiene que ver con el “Apóstol de las gentes”. El fundador de la bodega en 1903 puso este nombre al lagar en honor a su padre. Hoy son sus nietos quienes tienen la bonita labor de mantener una bodega con algo más de un siglo de historia.

 

Valoración:

-Presentación: 3

-Aroma: 4

-Sabor/Armonía: 4

 

Dónde comprarlo en Córdoba:

Vinoteca  “El Sótano” (C/ Céspedes, nº 10)

 

PVP aproximado en tienda: 7,5 – 9 €