Reportaje Sevilla

Dos Hermanas: dónde comer en una localidad que no para de crecer

Por Laura Álvarez Foto: Rafa Sánchez,

Tan cerca de la capital, a solo 12 kilómetros, Dos Hermanas aún busca su personalidad propia, el rasgo que la defina por encima de todo. Pero a pesar de no tener explotado su contenido turístico, cada vez la eligen más para vivir. Su población crece sin parar y ronda los 135.000 habitantes, el doble que hace treinta años, superando a ciudades andaluzas como Cádiz y Jaén y situándose a la cabeza de las localidades sevillanas.

Y no, no tiene Dos Hermanas un plato que trascienda fronteras, no tiene el pan de Alcalá o los mantecaos de Estepa, pero también la buscan por su gastronomía, porque cuenta con establecimientos que cuidan a su clientela y saben destacar. Así, al igual que gran parte de los nazarenos eligen Sevilla cuando llega el fin de semana, cada vez hay más sevillanos que se trasladan a Dos Hermanas para el tiempo de ocio, siendo en algunos casos más de la mitad de la clientela de los bares nazarenos.

Es el caso de Los Baltazares. «No hay que ir a Nueva York para estar en Manhattan», resalta orgulloso Javier Fernández, su propietario. Es este un buen ejemplo, la sobria fachada de este puntero restaurante -que recuerda a la de una nave industrial- no augura lo que esconde su interior: innovación y vanguardia. También Dos Hermanas termina sorprendiendo en cuanto a su gastronomía. Tiene establecimientos clásicos, en manos de la misma familia desde hace décadas que se mantienen al día, como La Gamba, El Rinconcillo o El Carrillo, y también locales con una cocina puntera y moderna como Initium Tapas y Vinos, Elscaparate o el Kiosko Ukelele.

Nos detendremos en cada uno de ellos. Y para terminar, qué mejor que hacer parada en una confitería con sus vitrina repletas de dulces. Tiene un acertado nombre el que nos ocupa, el de la protectora de Dos Hermanas. Nuestra Señora de Valme es conocida desde fuera de la localidad por sus palmeras de más de 80 variedades y sus helados artesanales.

Los Baltazares

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  • ¿Cómo empezó todo?

Los hermanos Fernández, Juan Carlos y Javier, comenzaron este negocio como una terraza de verano, con sillas de tijera alquiladas para la temporada y vendiendo gambas al peso. No queda rastro de aquello, solo el empeño de sus propietarios por avanzar y sorprender. Juan Carlos se formó como cocinero y Javier en el servio en mesa y la coctelería. Su trabajo en común ha dado como resultado un espacio vanguardista que vienen a disfrutar expresamente desde fuera de Dos Hermanas. Su última gran reforma ha dado lugar a una amplia terraza con un techo de cristal retráctil para estar resguardados en invierno y aprovechar el fresco de las noches veraniegas para su diversa coctelería.

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  • ¿Qué encontramos en la carta?

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Juan Carlos ofrece platos clásicos pero evolucionados con pinceladas personales de Los Baltazares. Las patatas aliñadas se presentan templadas con huevos de choco a la plancha con mayonesa casera elaborada con huevos pasteurizados, las alcachofas están confitadas a baja temperatura y salteadas con taquitos de jamón y gambas y la pasta es casera. «Hemos incorporado un horno Hosper de carbón que nos están dando una plusvalía tremenda en los pescados y carnes a la brasa», añade Javier. También apunta otra nueva adquisición: una maquina de Ultrasonido que sirve para destilar en frío y les permite dar rienda suelta a la creatividad tanto en cócteles como en la cocina. Aquí, la innovación es constante.

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  • Precio por persona

Es muy variado, puede ir de los 20€ a los 60€

  • Horario

De lunes a sábado de 13.30 a 18.00. Jueves, viernes y sábado también de 21.15 a cierre. Domingos cierra.

  • Dirección

Avda. Cristóbal Colón, 31

  • Teléfono

955678491

  • ¿Qué proponen?

El sashimi de atún rojo, las colas de cigalas escaldadas, el carpaccio de lomo ibérico, el puré de patata trufada o las fabes con bacalao.

El Rinconcillo

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  • ¿Cómo empezó todo?

El matrimonio compuesto por Sergio Barba y Amparo Monge abrió este negocio en 1998 en el barrio de Cantely con algo de «pescaíto» frito y cocina tradicional. Su oferta ha crecido desde entonces hasta convertirse en un referente en Dos Hermanas.

  • ¿Qué encontramos en la carta?

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La carta es variada, incluyendo carnes, pescados, mariscos, guisos y arroces. La tradición se puede encontrar en sus platos – Amparo recuerda la tarbina de bacalao, típica de Dos Hermanas- aunque siempre con el sello de El Rinconcillo, los pies puestos en el presente y el producto de calidad y de temporada como base. Así podemos encontrar desde unas almejas al Rinconcillo, con setas, jamón y langostinos, a unas cañaíllas de Isla Cristina, pasando por el cordero de raza o el tartar de atún. Todo además, tiene su versión en tapa para degustar en las mesas altas.

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  • Precio por persona

Unos 30€

  • Horario

De lunes a domingo de 13.00 a 17.00. De martes a sábado también de 21.00 a 00.00

  • Dirección

Virgen de los Desamparados, 1

  • Teléfono

955678133

  • ¿Qué proponen?

Amparo no se detiene en una sola sugerencia y remarca la gran variedad de opciones, pero sí destaca algunos platos más demandados por su clientela habitual: el bacalao gratinado, el pulpo asado y el arroz meloso con carrillada, boletus y crema de queso.

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Mesón La Gamba

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  • ¿Cómo empezó todo?

«Vengo de una familia de inmigrantes que estuvimos 11 años en Francia», explica Juan Ruíz, dueño de La Gamba, «era muy joven y fue allí donde aprendí la cocina».  En 1980 Juan volvió a Dos Hermanas donde abrió el mesón que se ha mantenido en manos de la misma familia hasta hoy. Ahora le ayudan sus hijos Mercedes y Juan y los nietos Alejandro y David. Tras ser un buque insignia en los 80 en Dos Hermanas, la crisis también les azotó, pero vuelven a subir a flote con una reforma que le da un aspecto mucho más actual. La clientela lo ha agradecido.

  • ¿Qué encontramos en la carta?

La base de la cocina es clásica, trabajando carnes, pescados y mariscos. Destacando los carpaccios y el pescado frito. La carta de tapas, además, es muy amplia y los guisos también tienen presencia.

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  • Precio por persona

«A partir de 25€ tenemos un menú degustación con siete u ocho platos al centro»

  • Horario

De 11,00 a 17,00 y de 20,00 a cierre. Cierra los lunes

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  • Dirección

Real de Utrera, 145

  • Teléfono

955 67 49 21

  • ¿Qué proponen?

La tapa estrella es el solomillo de atún mechado, premiado hace tres años en la I Ruta de la Tapa en Dos Hermanas. «Aún sigue estando a la orden del día en esta casa, raro es la mesa que no la pide», añade Juan.

 

El Carrillo

  • ¿Cómo empezó todo?

El Carrillo es uno de los establecimientos más antiguos de Dos Hermanas regentado por la misma familia. El primero de los Carrillo fundó hace casi cien años una abacería después de dedicarse a la venta ambulante con un carro con gallinas y botellas de aguardiente, coñac y vino -de ahí el apodo-. Ese primer negocio evolucionó a lo que es hoy en el centro de Dos Hermanas, con un acogedor patio junto a la zona de la barra.

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  • ¿Qué encontramos en la carta?

La carta fija presenta unas cincuenta tapas, con tapas tradicionales. Además, cuando llega el fin de semana incluyen otras sugerencias que van cambiando como la milhoja ibérica o una de las últimas que más aceptación está teniendo: el pastel de gambas. «El pastel cuando se hace vuela y los clientes nos están pidiendo que lo dejemos fijo, pero ya no podemos incluir más tapas en la carta», se excusa Manuel García. Aún así, hay que preguntar por si  acaso, pero, si no, no faltan el pescado bien fresco (chocos, huevos, el calamar de Isla Cristina a la placha, el pez espada o el atún rojo), la carne (como la presa o el solomillo de ternera) y esas tan recurrentes como las croquetas y, por supuesto, los guisos caseros.

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  • Precio por persona

Entre 8 y 10€

  • Horario

De 8.00 a 16.30 y de 20.00 a 00.00

  • Dirección

Alcalde Tierno Galván, 26

  • Teléfono

629580812

  • ¿Qué proponen?

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«Alguien que no haya venido nunca antes a El Carrillo tiene que probar las gambas a la bechamel y los boquerones en adobo», afirma Manuel. Son dos indispensables del Carrillo.

 

Kiosco Ukelele

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  • ¿Cómo empezó todo?

El concepto del Kiosco Ukelele comenzó hace cerca de treinta años. La cocina que se puede encontrar en este pintoresco local de Vistazul se ha ido adaptando a la clientela y a los tiempos. También su espacio, del que destaca la amplia terraza, donde se puede almorzar, disfrutar para la merienda de su pastelería o cenar ahora que ya está aquí el buen tiempo.

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  • ¿Qué encontramos en la carta?

La oferta gastronómica se obtiene con la fusión de la tradición y la actualidad. Carnes de primera, originales ensaladas y una variedad de tapas son prueba de ello. Tampoco hay que dejar atrás su carta de vinos con interesantes referencias o sus deliciosos postres artesanales. Aunque lo que termina de poner en valor su producto es la atención al cliente y la cercanía.

  • Precio por persona

Ofrecen un interesante menú degustación por 25€

  • Horario

De 8:00 a 00:00

  • Dirección

Gabriel García Márquez, s/n, Esq. Tajo

  • Teléfono

954723824

kiosco-ukele Solomillo de ternera con 21 días de maduración

  • ¿Qué proponen?

Tapas como el bacalao gratinado o pollo al curry, y sus afamados pasteles salados. También el solomillo de ternera con 21 días de maduración y los espaguetis salteados con verduritas y gambones en teriyaki casero. Imprescindible, por último, probar sus dulces, de los que destacan el de zanahoria con chocolate negro, el de chocolate con frambuesa o la tarta de queso, entre otras.

 

Elscaparate

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  • ¿Cómo empezó todo?

Después de pasar por cocinas como las del restaurante Oriza o Río Grande y de compartir fogones con maestros de la talla de Martín Berasategui, Xavier Sacristá y Carmen Ruscalleda, el chef Jesús Domínguez abrió hace cinco años un lugar propio donde dar rienda suelta a su experiencia con lo que define como «Cocina REcreativa» para satisfacer todos los sentidos de sus comensales, desde el gusto a la vista, pasando por el olfato, el tacto y el oído.

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  • ¿Qué encontramos en la carta?

Las propuestas de Elscaparate se enmarcan dentro de la cocina de autor, aunque tiene su identidad propia. «Una actualización del recetario de la provincia con tintes de recetas internacionales», siempre con productos frescos y de calidad.

  • Precio por persona

15€

  • Horario

De martes a sábado de 13:00 a 16:30 y de 20:30 a 00:00. Domingos de 13:00 a 16:30

  • Dirección

Gabriel Miró, 40

  • Teléfono

633235909

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  • ¿Qué proponen?

Destacan tapas como el sashimi de bogavante, el tartar de salmón y helado de pistachos, y el solomillo con humo de encina y trufa.

Initium Tapas y Vinos

  • ¿Cómo empezó todo?

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El chef Jesús Díaz se formó en el la Escuela de Hostelería de la Taberna El Alabardero y ha trabajado en diferentes restaurantes de Sevilla y su provincia, pasando por la cocina de Dani García en el Calima. En octubre de 2015 decidió abrir un lugar donde ofrecer sus propias creaciones. «Quería hacer una cocina alternativa, algo diferente en Dos Hermanas», confiesa Jesús, quien indica que no fue fácil atraer al público nazareno, aunque ahora cuenta con una clientela que repite cada semana.

  • ¿Qué encontramos en la carta?

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La carta está cuidadosamente elaborada, no es corta pero no ofrece más de lo que puede mantener con calidad. Además, la idea es poder ir evolucionando continuamente. Cuando llega el fin de semana, incluyen cinco o seis sugerencia fuera de carta, siempre casero, realizado con mimo e ilusión. Con el vino ocurre lo mismo, hay bastantes Denominaciones de Origen, tanto de la zona como fuera -los vinos chilenos tienen buena aceptación- pero se atreven a proponer nuevas referencias cada cierto tiempo. Incluso los clientes son los que sugieren alguna botella en concreto que les gustaría probar.

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Esta pasión por el vino da rienda suelta en algunas catas, y las ganas de probar sabores nuevos también son satisfechas con noches temáticas centradas en distintas partes del mundo. Este jueves, será la cocina hindú la que llegará a Initium.

  • Precio por persona

«Depende porque hay muchas opciones, pero por 15 o 20€ se puede comer»

  • Horario

De miércoles a domingo de 12.45 a 17.00 y de 20.00 a 00.00

  • Dirección

Entamador, 10

  • Teléfono

955281879

ensalada mezclum de nueves con un crujiente de parmesano y una vinagreta de tomate en Initium Tapas y Vinos de Dos Hermanas

  • ¿Qué proponen?

«Hay muchas opciones. Pueden confiar en Alicia, que está en sala y les puede ir aconsejando, siempre  dependiendo del cliente y de cuánto se deje llevar», recomienda el chef. Por nombrar algunos, Jesús resalta la ensalada mezclum de nueves con un crujiente de parmesano y una vinagreta de tomate, un cucurucho almendrado de pato y coulis de frutos rojos, el risotto de calamares y calabacín, el wok de fideos chinos con langostinos o el coulant casero de chocolate para terminar.

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Heladería Confitería Nuestra Señora de Valme

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  • ¿Cómo empezó todo?

Francisco y Teresa comenzaron en 1985 esta andadura que ahora continúan sus hijos: Inés, Pepi, Antonio y Valme. La cafetería ofrecía algunos pasteles y helados de franquicia, pero a los pocos años el matrimonio decidió incorporar un obrador propio que les ha hecho famosos más allá de Dos Hermanas y sus helados artesanos se aventuran con novedosos sabores. Con ese esfuerzo e ilusión han logrado que les visiten clientes de múltiples lugares y que las colas a veces den la vuelta a la esquina de la calle.

  • ¿Qué ofrecen?

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Tanto en invierno como en verano se mantienen los pasteles y los helados, aunque es ahora cuando incorporan dulces con más nata o más frescos. Además las tarrinas de helados se multiplican en sabores -ya están a punto de sacar el de rebujito para la feria y hace poco que idearon el de palomitas de maíz-. Lo cierto es que lo que destaca de esta confitería es la cantidad de opciones que se ven en sus vitrinas. Las palmeras han sido toda una revolución, tienen 80 variedades que van de la yema tostada o el Kinder a la última creación: la que llaman la «palmera cofrade», con crema de torrija, a la que no le falta detalle. A parte de las palmeras hay más de cien pasteles donde también destacan las cuñas y los donuts.

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  • Precio por persona

Las palmeras, lo más famoso de esta confitería, cuestan 1.75€

  • Horario

De martes a domingo de 8.00 a 13.00 y de 15.00 a cierre (depende del día pero pueden darles las 00.00)

  • Dirección

Picasso, 44

  • Teléfono

955676368

  • ¿Qué proponen?

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La palmera es la estrella de Nuestra Señora de Valme y que les ha hecho únicos. Incluso tienen en tamaño pequeño y en XXL. De los helados, los hermanos destacan tres: el de tres chocolates, el de tocino de cielo con nata y nueces, y el de come-come con caramelo y Toblerone.