Reportaje Sevilla

El arte de freír pescado en Sevilla

Por I. A.,

Llega el momento de sacar el máximo partido a la calle y nada mejor que hacerlo con un cartucho de pescado frito entre las manos. Tradición y sabor se unen en estos locales donde todo apetece tras el mostrador, un capricho para tomar o llevar que satisface a todos los gustos. De los pedacitos a las huevas pasando por la merluza y las croquetas, sin dejar atrás otros productos como los pavías, las tiras de choco, las puntillitas o el codiciado adobo. Eso sí, freír también es un arte y la condición es que el pescado quede en su punto, para lo que es fundamental usar un buen aceite y saber darle el toque exacto de dorado.

En Sevilla hay una gran variedad de freidurías entre las que elegir, la mayoría ubicadas en el casco histórico y en Triana. Algunas de ellas tienen mesas donde tomar el pescado, mientras que otras están directamente pensadas para comprar y llevar sin más. En la actualidad incluso te lo llevan a casa, con lo que ya no quedan excusas para disfrutar de este manjar, un negocio que, lejos de pasar de moda, cuenta con un público fiel. Así, a los locales centenarios como El Arenal, se suman otros de reciente apertura como El trasmallo, que tiene tan sólo dos años de vida.

La Isla

Dirección: C/ García de Vinuesa, 13
Teléfono: 954 228 355
Precio medio: 6 € el cuarto de kilo
Es una de las freidurías más antiguas de Sevilla. Abrió en 1938, aunque la familia actual que la regenta la cogió en el año 1997. Lo que más demandan sus clientes es adobo, choco, merluza, pescada, pavías y bacalao. Tiene mesas en el interior para tomar tranquilamente el pescado.

La Pastora

Dirección: C/ Muñoz León, s/n
Teléfono: 652 682 304
Precio medio: 4€ el cuarto de kilo
Lleva en su ubicación actual desde 1952, aunque desde mucho antes existía junto a San Hermenegildo. Durante el invierno sólo abre sábados y domingos por el día, y a partir de Semana Santa ya puede disfrutarse de su terraza de noche. El boquerón, el adobo y el choco es de lo más demandado junto a los aliños.

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El trasmallo

Dirección: Avda. José Saramago, 7
Teléfono: 954 231 881 y 661 020 244
Precio medio: entre 5 y 7 € el cuarto de kilo
Abrió hace tan solo dos años y ya cuentan con una clientela fiel que no quiere perderse sus salmonetes de roca, merluza gallega de pincho, calamar de potera, boquerón victoriano o acedías de trasmallo. Como tapa fría, la ensaladilla casera es la que más éxito tiene.

El Arenal

Dirección: C/ Arfe, 8
Teléfono: 954 222 018
Precio medio: entre 6 y 7 € el cuarto de kilo
Es la más antigua de Sevilla y probablemente de la provincia. Abrió sus puertas en 1904 y desde entonces ha estado en manos de la familia Rey. El choco, el adobo y el cazón han sido sus productos estrella durante todo ese tiempo, aunque ahora también ofrecen croquetas, puntillitas o gambas rebozadas.

Sevillana

Dirección: C/ San Jacinto, 100
Teléfono: 954 331 984
Precio medio: 5 € el cuarto de kilo
Comenzó en 1933 y ahora está en manos de la tercera generación de la familia Reyes. El adobo, la merluza (a la que dan un corte especial), el choco y las croquetas de merluza (en lugar del tradicional bacalao) que les traen desde Córdoba son su especialidad.

Reina Victoria

Dirección: C/ Rodrigo de Triana, 51
Teléfono: 954 335 047
Precio medio: 4,5 euros el cuarto de kilo
Está creada por gallegos que llegaron a Sevilla hace 42 años y aprendieron el arte de freír pescado. Se encuentra en pleno corazón de Triana y entre sus especialidades destacan los calamares, chipirones, bacalao, el adobo o los pedacitos de merluza.

Puerta de la Carne

Dirección: c/ Santa María la Blanca, 36
Teléfono: 954 411 159
Precio medio: 4-6 € el cuarto de kilo
Está en una zona muy turística y su azulejo ya es todo un emblema. Lleva desde 1928 sirviendo pescado frito a autóctonos y foráneos. Es un placer tomarlo en su terraza y entre sus especialidades están el gambón frito, el adobo y el choco. También tienen pollo frito.

Telepescaíto

Desde septiembre de 2013 se puede pedir por teléfono (653 925 756) o a través de la web (telepescaito.es) y lo llevan a casa. Precio medio 6 euros el cuarto.