Reportaje

Los secretos de… el bacalao frito de Bodega Mateo Ruiz

Por Rafa Sánchez,

Gurmé llega a la céntrica calle Palacios Malaver de Sevilla a unos minutos de que Mateo abra la puerta de su negocio. La andadura de Bodega Mateo Ruiz arranca en 1918, con lo que están de enhorabuena, soplan las velas de su primer siglo.

Mateo es sordo, qué le voy a contar a sus parroquianos. Sirve, como siempre en silencio, a los clientes que empiezan a asomar en busca de la primera fresquita del día. También se ocupa de atendernos a nosotros, sin palabras, que en esta casa se habla con gestos y se escucha con la mirada. El bacalao es el rey de Casa Mateo y frito es como más se vende.

El bacalao frito de Bodega Mateo Ruiz

Paso 1: Se corta el bacalao en tacos.

Paso 2: Se desalan los tacos de bacalao.

Paso 3: Se sumergen los tacos de bacalao en un rebozado «secreto». Lo guardan con esmero en esta casa.

Paso 4: Se fríen los tacos de bacalao en aceite de oliva virgen extra.

Una receta bien sencilla que es es la estrella indiscutible de Bodega Mateo Ruiz.

Imagen del bacalao frito de Bodega Mateo Ruiz