Tomate, aceite, sal y poco más
Actualizado: GuardarEl tomate es uno de esos productos que, cuando es bueno, no necesita más aderezos. Así lo han entendido numerosos establecimientos sevillanos, que en estas fechas lo sirven al desnudo. Un poco de sal, un poco de aceite, y si acaso algún ingrediente con el que acompañar este auténtico tesoro de la huerta que da sabor al verano.
Aquí traemos un listado de bares y restaurantes de Sevilla que ponen un buen tomate y aunque cada uno lo hace a su manera, todos son recomendables. Curiosamente y pese a que existen más de cien variedades de tomateras los establecimientos sevillanos parecen que tiran de Los Palacios para abastecerse:
Tomate aliñado de Casa Batato
Batato
En su establecimiento de La Buhaira no puede faltar un tomate aliñado con tacos de bonito en aceite.
Buen tomate corazón de buey rosa de la Sierra de Huelva, cortado a rodajas ni finas ni gruesas con un espléndido taco de bonito en aceite de oliva. El secreto del sabor está en el vinagre, de Umbrete, de una bodega de la familia Herrera, que es de las más antiguas de la zona, y que consiguen como un favor entre amigos.
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Cañera Tapas
La Cañera
En este restaurante de Los Remedios especializado en pescado frito complementan perfectamente su oferta con tomate de Los Palacios que cortan en rodajas gordas con un poco de ajo, aceite y vinagre. Si el cliente quiere se le puede añadir un poco de atún.
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Casa Román
Casa Román
No sólo se toma en Román buen queso y mejor jamón serrano. Tienen una excelente ensalada con tomate y bonito del norte, también con ventresca o atún. Los tomates son de Olivares y le ponen aceite de oliva virgen extra, sal, y vinagre de jerez. Hay veces que lo ponen solo con cebolla, según pida el cliente y otras veces Antonio Castro sirve a sus clientes, sobre todo en temporada estival, tomate con tocino entreverado de jamón ibérico como una propuesta fuera de carta, una receta que aprendió de la Sierra de Huelva. No se lo pierdan.
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Cervecería Cardenal
Cardenal
Lo compran en el Mercado del Tiro de Línea. Le quitan piel, lo parten por la mitad y van haciendo rodajas gruesas. Añaden sal, vinagre de Villanueva del Ariscal -de Góngora-, aceite de oliva virgen extra, un poco de orégano y por último le añaden melva
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Los Cuevas
Tomate de su huerta, totalmente ecológico, variedad Daniela (semillas del padre del propietario) regado con agua de pozo de su propia finca. Lo dejan madurar en la mata para que coja su máximo sabor. Se lava muy bien y lo cortan a dados. Le echan sal, aceite de oliva virgen extra, vinagre jerez y el que quiera melva canutera de Tarifa.
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Benjamín Martín
Benjamín Martín
En este tranquilo bar de El Porvenir ponen un tomate aliñado. El secreto es fácil: buen aceite, buen tomate y sal. Normalmente ponen orégano salvo que el cliente no quiera. Compran tomate de la zona, maduro y rojo. Si el cliente lo pide con ajo se le ponen, pero ellos prefieren no añadirle mucho más porque no lo necesita. Lo cortan a gajos.
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Casa Eugenio
Casa Eugenio
En el entorno de la Puerta Osario sirve este bar un tomate de Los Palacios cortado a rodajas y aliñado con aceite de oliva virgen extra y sal. Se le añade ajo si el cliente lo pide y puede servirse con melva o caballa
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Casa Maera
Casa Maera
En este restaurante del Barrio León utilizan unos tomates especiales de tamaño XXL que siembran unos amigos del propietario con semillas heredadas de generación en generación. Cada tomate puede pesar hasta un kilo y medio. Lo sirven como gentileza a los clientes como tapa junto a la bebida. Lo aliñan con un buen vinagre, sal y aceite virgen extra de primera prensada.
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Casa Julián
Casa Julián
Uno de los templos de la Cruzcampo en Sevilla en este caso en los aledaños de la avenida Manuel del Valle. El tomate lo tienen todo el año y es casi la única tapa que sirven: buen tomate maduro, cortado a rodajas más bien finas. Lleva solo vinagre de una bodega de Bollullos (lo meten en un tonel de madera y va cogiendo más cuerpo) y sal.
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Terraza de la Taberna Coloniales
Taberna Coloniales
Tomate maduro de Chipiona que no esté frío de la nevera. Corte en rodaja gruesa, aliñado con aceite virgen extra, orégano, sal y vinagre de la bodega Don Felipe.
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El Rincón de Nicolás
Un poco de I+ D tampoco viene mal en este pequeño pero interesante bar de El Porvenir. El tomate es de Los Palacios cortado en gajos. Lleva un aliño con sal, vinagre y aceite de albahaca y tapenade (salsa típica de La Provenza a base de anchoa, ajo, limón y aceituna negra), y la innovación está en añadir un estupendo queso burrata
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Bistec
En este bar de Triana también utilizan tomate de Los Palacios y lo cortan a rodajas finas. Lo aliñan únicamente con aceite de oliva virgen extra, sal y vinagre. Si el comensal lo pide, lo acompañan de ajo, melva e incluso bacalao.
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Patio San Eloy
En el mítico Patio de San Eloy utilizan tomate pintón de Los Palacios y lo aliñan con un buen aceite de oliva virgen extra, pimienta y sal. Le añaden tronco de atún.
Dirección: Calle San Eloy, 9, 41001 Sevilla
Teléfono: 954 50 10 70
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