Reportaje

Los secretos de… el ajoblanco de Puratasca

Por Rafa Sánchez,

Gurmé entra en la cocina de Puratasca para descubrir cómo se elabora paso a paso una especialidad que refresca el paladar y hace las delicias de los habituales de este negocio de Triana: el ajoblanco. Una receta que ha cambiado recientemente, ya que la vinagreta de mojama con la que se ultimaba el plato hasta hace poco ha dejado paso a una interesante guarnición, fresca y con diferentes texturas.

Ingredientes.

Almendra cruda, pan artesanal, ajos, aceite de oliva virgen extra, vinagre de arroz, sal, dados de mango, filetes de sardina ahumada, almendras caramelizadas, «Peta Zetas» de frambuesa, aceite de cebollino y ensalada de brotes.

Receta del ajoblanco en Puratasca

Paso 1: Se pone en un recipiente la almendra cruda, vinagre, ajo, sal y aceite de oliva virgen extra. Se cubre con agua y se deja en remojo durante 12 horas.

Paso 2: Tras macerar durante doce horas, se vierte la mezcla resultante en la Thermomix. Se añade más agua para cubrir bien y se bate durante aproximadamente unos 15 minutos.

Receta del ajoblanco en Puratasca

Paso 3: Una vez batida, la crema se guarda en el frío durante unas 4 horas.

Paso 4: Se emplata el ajoblanco. La crema queda en la base de un cuenco de cristal y sobre la misma se incluyen los dados de mango, filetes de sardina ahumada, las almendras caramelizadas, «Peta Zetas» de frambuesa, aceite de cebollino, aceite virgen extra y una reducción de vino y refresco de cola. Por último se remata el plato con una ensalada de brotes.

Receta del ajoblanco en Puratasca