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Esterilizar botes de conserva

Para que las mermeladas, confituras, jaleas, almíbares de frutas, etc. se conserven bien hay que esterilizar los envases. Esta esterilización “casera” es muy sencilla:

Esterilización de envases para mermeladas:
Hervir durante un cuarto de hora en una olla grande los envases que vayamos a utilizar para las mermeladas. Después, los ponemos a escurrir boca abajo en un paño limpio. Recordar que, si los envases llevan arandelas de goma, éstas deben ser nuevas y hay que escaldarlas en agua hirviendo también.
Esterilizar envases para conservas  en general:
Para evitar que se rompan, ponemos dos paños, uno doblado en cuatro en el fondo, y otro entre los botes para evitar que se golpeen entre sí. Echar agua saturada de sal hasta tapar el contenido de los botes, pero sin que llegue a la tapa. Hervir según el tamaño de los botes. Por ejemplo, 1 hora para botes de 500 gramos, y una hora y media para los de un kilo.