De izquierda a derecha: el presidente de La Inmaculada Concepción, Villalobos, el presidente de Oleoestepa, el tesorero de San Juan Bautista y Trinidad Argota
De izquierda a derecha: el presidente de La Inmaculada Concepción, Villalobos, el presidente de Oleoestepa, el tesorero de San Juan Bautista y Trinidad Argota - ABC
DIPUTACIÓN DE SEVILLA

Entregados los premios al mejor aceite virgen extra de la provincia y de las sierras de Sevilla

Las almazaras La Purísima de Herrera y San Juan Bautista de Villanueva ganan los premios provinciales de aceite

SEVILLAActualizado:

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha entregado este viernes los premios al mejor aceite virgen extra de la provincia y de las sierras de Sevilla en su edición 2017/2018, acompañado por la diputada provincial de Servicios Públicos Supramunicipales, Trinidad Argota; representantes de las almazaras que han concurrido al certamen y otras personalidades del sector oleícola y del olivar en la provincia, así como por los miembros del jurado calificador.

El premio al mejor virgen extra de la provincia se lo lleva este año el aceite de la Cooperativa La Purísima de Herrera y ha sido recogido por el presidente de Oleoestepa, Alfredo García Raya; mientras el accésit ha ido a La Roda de Andalucía, a la cooperativa La Inmaculada Concepción, recibido por su presidente, Jesús María del Pozo.

En las sierras de Sevilla, el mejor aceite ha recaído en la almazara San Juan Bautista, de Villanueva de San Juan, y lo ha recogido su tesorero, José Benítez. Las tres almazaras forman parte de Oleoestepa y las ganadoras del mejor aceite de la provincia también del Consejo Regulador DAO.

Rodríguez Villalobos ha agradecido la participación de las almazaras sevillanas y su adhesión a este certamen, que es el decano de España de los que se promueven en ámbito provincial, y ha anunciado la intención de la Diputación de implementarlo para la próxima edición, para lo que ha solicitado las iniciativas del sector.

«Nuestro compromiso con el olivar sevillano es firme, por eso queremos dar un salto en el marco de estos Premios, que nos lleve a mayores cotas de creatividad e innovación a la hora de maximizar la visibilidad de un producto de excelencia reconocida y que nos singulariza. Haremos una fiesta del mundo del olivar», ha dicho el presidente.

Villalobos no ha dejado pasar la oportunidad de volver a incidir en la necesidad de «concienciar a la Unión Europea y a los gobiernos central y autonómico para que sigamos en ese frente común para combatir a todos aquellos que nos toquen lo que por derecho propio hemos conseguido. Y me refiero a los aranceles de Estados Unidos a la aceituna negra sevillana, un asunto que preocupa a todo el sector y en el que hemos de colaborar todos para su resolución».

La cata del jurado
La cata del jurado - ABC

El jurado calificador de esta edición de los premios está compuesto por José María Penco, ingeniero agrónomo y catador; Manuel Félix Moreno, gerente de OPRACOL; el periodista Ezequiel Martínez; el crítico gastronómico Víctor Gamero; y las integrantes del panel de catadoras del Instituto de la Grasa: María José Moyano, Aránzazu García y Eugenia Liñán.

En el mejor aceite virgen extra de la provincia se aprecian, según sus catadores, «un frutado intenso de aceitunas verdes, con recuerdo a hierba recién cortada, plátano, manzana y almendra verde, tomate y plantas aromáticas, como la salvia y la hierbabuena. En boca, presenta una entrada dulce, recordando a las notas olfativas, con un amargor medio y un picor medio alto. Se trata de un aceite de alta complejidad y equilibrio en su conjunto».

En el mejor aceite de la sierra, el jurado destaca «un frutado intenso de aceitunas verdes y maduras, con notas agradables a frutos secos, como la almendra y la nuez. En boca, presenta una entrada dulce, con recuerdos a frutos secos y hoja de olivo y con picor y amargor medio».