Tapeo de Navidad por Sevilla
El Casablanca, un clásico del Centro de Sevilla - abc
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Tapeo de Navidad por Sevilla

Rincones de Sevilla en los que hacer una parada para degustar sus exquisiteces entre una compra y un paseo por la ciudad

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Rincones de Sevilla en los que hacer una parada para degustar sus exquisiteces entre una compra y un paseo por la ciudad

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  1. Avenida de la Constitución y aledaños

    El Casablanca, un clásico del Centro de Sevilla
    El Casablanca, un clásico del Centro de Sevilla - abc

    Entrando por la avenida de la Constitución, apunto los tres primeros. El Casablanca, donde las papas aliñás siempre son la entrada de su mítica tortilla al whisky, la carrillada o, si su bolsillo aún tiene resuello después de las compras de Navidad, buenos langostinos. A corta distancia, La Moneda, donde hay que probar la sopa de galeras. Y cruzando el arco del Postigo, a poca distancia, un establecimiento de apenas un año de vida, Petit Comité, dentro de la nueva línea de la restauración sevillana en una ambiente tranquilo y cuidado donde se pueden probar una ensaladilla de categoría y unos tatakis de los de repetir.

    Vamos a por otros tres. La bodeguita Morales, con más de 150 años a sus espaldas, conserva todo su sabor de antigua bodega. La pringá y el jamón serrano son sus tapas más destacadas. Y sin dejar a un lado su famoso tinto o la Cruzcampo, la bebida local por excelencia, siempre fiel a su receta de 1904, que la tiran como en pocos sitios. La Flor del Toranzo, mitad tienda de comestibles, mitad bar con tapas míticas como el picante con lomo y las anchoas con leche condensada, sí, con leche condensada. Y aún más escondida y aún más tienda, la vecina Casa Moreno, donde triunfa el «tapeo fusión» con productos de toda la vida, imagínense una sobrasada con roquefort sobre un panecillo recién tostado. Y al otro lado de la Plaza Nueva, Barbiana, donde hay que pararse, probar su pescao frito y, sobre todo, guisos como las papas con choco.

  2. La Plaza Nueva, Tetuán y más

    Adobo de Blanco Cerrillo
    Adobo de Blanco Cerrillo - abc

    A la espalda del Ayuntamiento, la Abacería Pura Cepa tiene un buen jamón, quesos excelentes y una buena ensaladilla. Y andando por la calle Tetuán no hay más que seguir el aroma que desprende y parar en el Blanco Cerrillo, que es la forma en que Sevilla pronuncia «boquerones-en-adobo». O acercarse al novísimo pero antiquísimo Tabanco de Sevilla, donde probar vinos de jerez servidos directamente de la bota y acompañados con chacinas de primera.

  3. San Lorenzo, San Vicente y los imprescindibles

    Cazuela de la AbacerĂ­a de San Lorenzo
    Cazuela de la AbacerĂ­a de San Lorenzo - abc

    Voy a cruzar la plaza del Duque (El Corte Inglés para quien no lo localice) y me meto hacia los barrios de San Lorenzo y San Vicente. Antes de hacerlo cito otros tres que me dejo atrás pero que ya no puedo recuperarlos y donde se puede pedir cualquier cosa: El Donald en Canalejas que es de los imprescindibles, la barra de El Cairo en Reyes Católicos y El Pesquero en la plaza de abastos del Arenal. Y ahora que lo he hecho, me vuelvo a centrar y les invito a la Antigua Abacería de San Lorenzo, donde se puede tomar conservas, chacinas, quesos y guisos. De ahí, y pasada la Alameda, Luso Tapas, que sabe a lo que suena, a un tapeo portugués que tanto gusta en esta ciudad y con el bacalao como protagonista.

  4. Los que tienen más solera

    El Rinconcillo
    El Rinconcillo - abc

    Antes de dejar el centro, les hablo de los tres sitios con más solera de Sevilla: El Rinconcillo que desde 1670 (sí, 1670) pone las mejores espinacas con garbanzo de la ciudad y no sólo eso, porque aúna servicio, calidad y variedad; Las Teresas, fundada en 1870 y que es un espectáculo a la vista y al olfato y al gusto y terminamos con Casa Román, que es posiblemente el mejor de jamón serrano en Sevilla (y si se lo toma con un huevo frito, aún mejor).

  5. A Los Remedios, mar y campo

    Tapa de Mariscos Emilio
    Tapa de Mariscos Emilio - abc

    Descúbrase en Mariscos Emilio ante la más famosa de las ensaladillas de gambas de la ciudad, con buenas ostras, excelente salmón marinado y mejor marisco; el tapeo distinto de Macuro con lasaña de morcilla y albóndigas de ternera como referencias y el Victoria 8 una institución ya en Sevilla con apenas cinco años de vida, con una cocina de siempre pero cuidada al extremo.

    A pocos metros, Alboroque lidera, con sus inolvidables albĂłndigas de langostinos en salsa de carabineros, otro trĂ­o de lujo que cierran la Esperanza, con cazuelitas de gambas al ajillo y tortillas hechas al instante, y el Oliva, donde no se puede uno ir sin probar su pavĂ­a de bacalao.

  6. Acabar en Triana

    Uno de los platos de las Golondrinas
    Uno de los platos de las Golondrinas - abc

    Termino en Triana, en dirección a la Cartuja. Las Golondrinas con su mítico montadito de solomillo y sus aliños, el Sol y Sombra con solomillo al ajo y mil y un revueltos entre viejos carteles de toros, y Pura Tasca, uno de los causantes de la reinvención del tapeo en Sevilla.

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