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Dietas sin gluten

«Gasto el triple en alimentación desde que me diagnosticaron la celiaquía»

Las familias con un miembro celíaco desembolsan casi 1.500 euros más al año en la compra y recuerdan que no reciben subvenciones para afrontar el gasto

«Gasto el triple en alimentación desde que me diagnosticaron la celiaquía» josé galiana

cristina aguilar

Una familia con un celíaco en su seno, tomando como base una dieta de 2.000 a 2.300 calorías, puede incrementar su gasto de la cesta de la compra en 30,60 euros (como mínimo) a la semana, lo que significa un incremento de unos 122,39 euros al mes y de 1.468,72 euros al año, sobre otra familia que no cuente con ningún celíaco entre sus miembros, según un informe de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (Face). Esto implica que una persona que debe seguir una dieta sin gluten tiene que gastar un 288,56% más que una que no deba seguirla. Y de aumentar el número de celíacos en una misma familia, el gasto se multiplicará.

Sólo es necesario un paseo por las calles de un supermercado para comprobar el abismo de precios que existe entre los productos con y sin gluten. Así, si una caja de barritas de cereales cuesta con gluten 9,12 euros, un celíaco deberá pagar 28,57 por la misma cantidad de producto. Lo mismo ocurre con el pan rallado : con gluten 1,66 euros y sin gluten 9,17 euros. O con un paquete de magdalenas, por el que una familia sin celíacos pagará 3,38 euros y otra con celíacos 13,72.

En España, la prevalencia de la enfermedad celíaca oscila entre 1/118 en la población infantil y 1/389 en la población adulta. Sin embargo, se considera que la epidemiología de la celiaquía tiene las características de un iceberg . Esto es, la prevalencia puede ser mucho mayor puesto que un porcentaje importante de los casos permanece sin detectar.

La celiaquía es una intolerancia permanente a las proteínas del gluten del trigo , del centeno, de la cebada y del triticale (híbrido de trigo y centeno). De este modo, si la mucosa intestinal de un celíaco entra en contacto con el gluten puede llegar hasta el caso de atrofiar las vellosidades intestinales y, como consecuencia, producirse un defecto de mala absorción de nutrientes que conduce a diversos efectos carenciales. La causa de la enfermedad es desconocida pero en su desarrollo contribuyen factores genéticos, ambientales e inmunológicos.

Esta afección puede presentarse a cualquier edad y cursa con cuadros clínicos muy variados — diarrea crónica, falta de apetito, vómitos, dolor abdominal o apatía, entre otros —, aunque en muchos casos la enfermedad es asintomática. Estas premisas hacen especialmente relevante el diagnóstico precoz, evitando así el desarrollo a largo plazo de graves complicaciones.

Face recalca la importancia vital de seguir una dieta estricta, ya que, de no ser así, «supone un grave perjuicio en la salud del celíaco , con el riesgo de desarrollo de enfermedades autoinmunes o linfomas». Alicia García, celíaca, destaca en este sentido que «existe un gran desconocimiento de la celiaquía, sobre todo en establecimientos hosteleros».

En cuanto a la carga económica de las familias con miembros celíacos, desde Face reseñan que éstas «no reciben ningún tipo de subvención estatal , solución que sí se contempla en la mayor parte de los países de la Unión Europea, entre ellos, Italia, Francia y Reino Unido». Respecto a esto, son muchas las familias para las que la celiaquía supone una losa. En la de María Luisa Román, ella y su hija son celíacas. «Sólo en pan gastamos al mes 120 euros . Desde que nos diagnosticaron la enfermedad la cesta se ha encarecido un 30%, y con un único sueldo que no llega a los mil euros se hace muy cuesta arriba llegar a fin de mes», asegura.

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