10 recetas de galletas para los amantes de la respostería

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Si te gusta preparar tus propios postres, en tu recetario no pueden faltar las galletas. Además, hay tantísima variedad que es imposible elegir solo unas pocas. Pero es indudable que hay ciertas recetas de galletas que triunfan más que otras. Las hay finísimas y crujientes, otras más tiernas o incluso abizcochadas, hojaldradas o lisas, con chocolate, frutos secos, cereales o semillas, decoradas o rústicas, redondas o con formas divertidas, rellenas o glaseadas. Está claro que tenemos dónde elegir.

Además, estas recetas de galletas caseras fáciles son ideales para hacer con los más pequeños de la casa: aprenden, juegan y conocen, y el resultado les encanta.

Consejos para unas galletas perfectas

Aunque cada tipo de galleta es un mundo, todas tienen la misma base, por lo que desde Gurmé os damos estos consejos para una galletas perfectas. Ya veis que hacer galletas en casa no es más que juntar tres ingredientes, dar forma y hornear.

Es facilísimo, pero hay algunos trucos que os van a servir para perfeccionarlas.

Batir bien la mantequilla y el azúcar, hasta que formen una crema suave. Así los cristales de azúcar ayudarán a airear la mantequilla mediante la creación de burbujas de aire.

Utilizar mantequilla a temperatura ambiente, de esta forma se mezclará mejor con los ingredientes secos, como el azúcar y la harina, y nos ayudará a mantener la forma de la galletas cuando las horneemos.

Muy importante a la hora de elaborar estas galletas que tamicéis correctamente la harina, porque si no quedan grumos muy molestos. Para ello simplemente pasa por un colador muy fino la harina.

Enfriar la masa antes de hornearla, dejar la masa en la nevera como mínimo media hora antes de cocer las galletas hace que, aparte de que sea más fácil manejar la masa, se realce el sabor de la mantequilla, ya que los ingredientes han tenido tiempo para unirse.

10 recetas de galletas

Estamos ante, posiblemente, la receta de repostería más sencilla que existe. Hay otras muchas recetas de repostería, pero esta se lleva la palma. Desde Gurmé os enseñamos estas 10 recetas de galletas caseras, cada cual más diferente, para que pruebas todas aquellas que te gusten. De mantequilla, canela, chocolate, avena, con mermelada, nueces o pasas, hasta integrales y sin gluten. Con ellas todos podrán disfrutar del exquisito bocado que más les guste.

Así que, ¡manos en la masa!

1. Galletas de canela y mantequilla

Galletas de canela y mantequilla

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Colocamos en un bol la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar y la harina. Con las manos vamos mezclando todos estos ingredientes hasta lograr una masa homogénea. Agregamos entonces una cucharada de canela en polvo (o al gusto). Seguimos trabajando la masa hasta que vuelva a quedar con una consistencia homogénea. Dividimos la masa en porciones pequeñas y le damos la forma que queramos con ayuda de unos moldes. De grosor deben tener medio centímetro aproximadamente. Colocamos las galletas en una bandeja de horno previamente enharinada y horneamos a 180 grados unos 15 minutos. Cuando comiencen a dorarse retiramos.

Receta completa: Galletas de canela y mantequilla

2. Galletas integrales

Galletas integrales

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Ponemos en un cuenco la harina, el azúcar, la canela, el bicarbonato y la sal. Añadimos la mantequilla, templada para que esté casi derretida, y mezclamos bien todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. La dejamos reposar para que se endurezca un poco.

Sobre una bandeja cubierta con papel de horno, vamos colocando porciones de la masa separadas, de la forma que más nos gusten las galletas.

Colocamos la bandeja en el horno, precalentado a 180º, y cocinamos entre 10 y 15 minutos, dependiendo del tamaño y el grosor de las galletas, hasta que estén doraditas.

¡Listo! En Gurmé hemos elaborado un listado de recetas de galletas caseras, para que elijas la que más te guste.

Receta completa: Galletas integrales

3. Galletas de chocolate con nueces

Galletas de chocolate con nueces

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Derretimos la mantequilla en el microondas. Y le mezclamos los dos tipos de azúcar. Mientras removemos iremos agregando harina, poco a poco. Mezclamos hasta obtener una masa homogénea. Ahora, incorporamos los dos huevos y esencia de vainilla al gusto. Volvemos a remover. Sumamos las nueces y el chocolate. En una bandeja de horno con papel de horno vamos colocando porciones de la masa, dándole las formas deseadas a las galletas. Introducimos en el horno precalentado y horneamos unos 6 minutos. Retiramos y le damos la vuelta a las galletas. Volvemos a hornear otros minutos ¡listas!

Puedes ver más recetas de galletas caseras fáciles, ideales para hacer con niños y disfrutarlas en casa.

Receta completa: Galletas de chocolate con nueces

4. Galletas de pasas y avena

Galletas de pasas y avena

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Antes de elaborar la receta debemos sumergir en ron las pasas unas 3 horas. Mezclamos la harina con una cucharada pequeña de levadura, un poco de canela y el azúcar. Colocamos la avena en una sartén y las doramos al fuego. La agregamos a la mezcla anterior. Sumamos ahora las pasas remojadas, los huevos, los piñones y la leche. Removemos bien. Vamos colocando pequeñas porciones de la masa en una bandeja de horno con papel de hornear. Y horneamos a 200 grados unos 15 minutos.

Receta completa: Galletas de pasas y avena

5. Galletas de mantequilla

Galletas de mantequilla

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Removemos y agregamos el azúcar. Incorporamos los huevos, sin dejar de batir. Le añadimos una o dos cucharaditas de esencia de vainilla. Por último, agregamos la harina y seguimos batiendo. Amasamos bien hasta que forme una crema homogénea. Dejamos que repose esta crema una hora, aproximadamente, en la nevera, tapada con papel film. Sacamos la masa y, con ayuda de un rodillo la aplastamos entre dos papeles film hasta que quede una lámina de medio cm. de grosor. Cortamos las galletas según los moldes elegidos y horneamos unos 15 minutos hasta que se doren.

Receta completa: Galletas de mantequilla

6. Galletas rellenas de naranja

Galletas rellenas de naranja

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Precalentamos el horno a 190 grados y forramos dos bandejas con papel para hornear. Mezclamos 225 gr. de mantequilla con el azúcar. Agregamos la yema del huevo y dos cucharaditas de ron. Tamizamos la harina y la añadimos junto con una pizca de sal. Removemos bien para que no queden grumos y vamos colocando porciones de la masa en la bandeja. Las aplastamos un poco y horneamos unos 15 minutos hasta que se doren. Dejamos reposar unos 10 minutos. Ahora, elaboramos el relleno de las galletas: mezclamos el azúcar glas con el resto de la mantequilla, la ralladura de la cáscara de naranja, una pizca de ron y el colorante. Removemos bien y untamos la crema en la mitad de las porciones de galletas y tapamos con el resto de galletas.

Receta completa: Galletas rellenas de naranja

7. Galletas de mantequilla con mermelada

Galletas de mantequilla con mermelada

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Tamizamos la harina y la vertemos sobre una superficie plana. Añadimos el azúcar y una pizca de sal. En medio de ese volcán, colocamos las yemas de huevos, la ralladura de limón y la mantequilla a temperatura ambiente. Amasamos con las manos. Cuando tengamos una masa homogénea hacemos una bola y la envolvemos en papel film. Dejamos en la nevera unos 30 minutos. Pasado ese tiempo, las sacamos de la nevera y estiramos con el rodillo. Cortamos con un molde redondo y vamos colocando en una bandeja de horno sobre papel de hornear. En la mitad de ellas, echamos un poco de mermelada de melocotón. Tapamos con las que quedan libres y horneamos a 180 grados unos minutos para que se doren levemente.

Receta completa: Galletas de mantequilla con mermelada

8. Galletas de canela

Galletas de canela

Receta completa: Galletas de canela

9. Galletas de chocolate sin gluten

Galletas de chocolate sin gluten

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Bate la mantequilla con el azúcar glass y el azúcar moreno hasta conseguir una masa suave y espumosa. A continuación, incorpora el chocolate previamente fundido y continúa mezclando. Es el momento de añadir el huevo batido, la vainilla, la harina, la levadura y la sal. Se bate todo hasta obtener una masa fina y sin grumos, la cual estiraremos entre dos láminas de film transparente. Retira el film transparente y corta las galletas con la ayuda de un cortapastas. Coloca las galletas en una bandeja forrada con papel sulfurizado y hornea a 180ºC durante 10-15 minutos.

Receta completa: Galletas de chocolate sin gluten

10. Natillas con galletas

Natillas con galletas

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Vierte en un cazo las yemas de huevo, el azúcar y la harina de maíz. Bate con una varilla y reserva. En otro cazo ponemos a hervir la leche con la vainilla, la canela y la piel de limón. Cuando la leche rompa a hervir, se añade poco a poco al cazo de las yemas sin parar de varillear y pasándolo por un colador. Cocina a fuego suave sin parar de remover, y sin que llegue a hervir en ningún momento. Una vez la natilla haya adquirido el espesor deseado, vertemos en boles individuales y dejamos templar. Coloca una galleta sobre cada bol y espolvorea con canela en polvo. Reservamos en el frigorífico.

Receta completa: Natillas con galletas

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