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Pulpo al ajillo

Qué mejor forma de aprender a elaborar un estupendo pulpo al ajillo que de la mano de una gallega como Merchi. Nuestra receta invitada de hoy nos trae desde tierras gallegas uno de los platos más típicos de la zona. La cocinera, Merchi, lleva unos dos años y medios con su blog  Con sabor a canela. Le costó arrancar con la idea de crear un blog, pero finalmente se decidió a compartir con los amantes de la cocina sus exquisitas recetas. En su blog Con sabor a canela podemos encontrar numerosos y sobretodo, apetitosos platos pero quizás, sean los dulces los que despierten aún más nuestros sentidos. Merche es una apasionada de las recetas de respotería, pues declara que "el mundo de la repostería me apasiona. Aunque en general, todo lo que tenga que ver con la cocina me gusta mucho".

Pulpo al ajillo

Ingredientes

1 kg y 1/2 de pulpo.
500 grs de gambas (las colas).
1 guindilla.
8 dientes de ajos.
1 hoja de laurel.
1 cucharada de pimentón dulce.
Aceite de oliva.
Sal.

 


Blog con sabor a canela

"El mundo de la repostería me apasiona. Aunque en general, todo lo que tenga que ver con la cocina me gusta mucho"

Así lo cocinamos

- Lo ideal sería disponer de una olla de cobre, que es donde se suele cocer el pulpo. Pero si no es el caso, busca una olla grande y llénala de agua, a la que agregarás la cebolla pelada. Sin echarle sal, la dejas al fuego hasta que hierva.


- Una vez llegue a ebullición, agarra el pulpo por la cabeza y sumérgelo tres veces seguidas en el agua hirviendo, así conseguirás que no se pele.


- Cuécelo a fuego medio-alto durante unos 45 minutos. Pínchalo de vez en cuando para saber como va el grado de cocción.


- Una vez cocido lo dejamos enfriar y lo cortamos en rodajas.


- En una cazuela de barro calentamos el aceite, y en cuanto comience a humear, lo retiramos del fuego.


- Añadimos la guindilla picada en unos cuatro o cinco trozos.


- Luego los ajos muy picaditos, el laurel, y removemos un poco.


- Agregamos las gambas y dejamos que se rehoguen unos

minutillos.


- Echamos el pimentón, mezclando bien todos los ingredientes.


- Volvemos a poner al fuego la cazuela, y añadiremos el pulpo troceado.


- A fuego medio, rehogamos unos cinco o seis minutos y listo para servir, con unas arenillas de sal gruesa por encima.

 

Conociendo a Merchi

¿Por qué motivo surge la idea de crear un blog de cocina?

Comencé a darle vueltas a la idea de crear un blog hace tiempo. Lo único que tenía claro era que si me decidía a crearlo, sería uno relacionado con mi gran afición a la gastronomía. Me gustaba la idea de tener un sitio propio en la red, y el blog me parecía un lugar estupendo para darla a conocer.

¿Cuánto tiempo lleva en la red?
Dos años y medio más o menos.
¿Qué tipos de recetas son las que más te entusiasman? Recetas en General, repostería, novedades en el arte culinario…
El mundo de la repostería me apasiona. Aunque en general todo lo que tenga que ver con la cocina me gusta mucho.
¿Qué tiempo le dedicas al blog?
Eso de depende, unos días más que otros, pero por hacer una media, sobre unas 3 o 4 horas al día en total.

¿Qué supone la cocina para ti? ¿Un hobby o un trabajo?
Un hobby, nunca un trabajo. Algo con lo que disfruto y me gusta.
¿Cuál es el perfil de internautas que siguen tu blog?
Amas de casa la mayoría, hombres y mujeres que tienen como hobby o afición el mundo de la cocina, al igual que yo.
Aparte de la cocina ¿Qué otras aficiones tienes?
Música, lectura, fotografía.
¿Podrías recomendarnos un restaurante?
O´Castiñeiro (cocina tradicional, cocina típica gallega). O' Pio (cocina de mercado, cocina casera). Ambos en Narón (A Coruña).

 

Comentarios de los usuarios

 
 
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Y yo sin saber que existia

 
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Opinión de Paqui Martín
30 Enero , 2014
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1 de 1 personas han encontrado útil esta opinión

Buscando una forma diferente de preparar el pulpo se me currió lo de "pulpo al ajillo", que ni sabía que se pudiera hacer de esta manera. Pero afortunadamente he dado con esta receta, que me parece que tiene que estar exquisita. Mañana mismo la hago y ya daré cuenta del resultado.

 
 

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