Bacalao en tomate
Prepara un tradicional bacalao en salsa de tomate y triunfarás en la mesa.
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Así lo cocinamos
¿Cómo hacer esta receta de bacalao fresco en salsa de tomate? Se trata de una receta de bacalao muy tradicional y muy sencilla de elaborar, por lo que solo necesitarás tener los ingredientes necesarios y seguir paso a paso el procedimiento que te explicamos a continuación.
- Comenzaremos poniendo en una cazuela con aceite de oliva la cebolla, los pimientos y los dientes de ajos, todo muy bien picado. Los freiremos todos juntos.
- Cuando pochen (antes de que doren), agregamos los tomates triturados sin piel y dejamos freír a fuego lento hasta que todo esté en su punto.
- Mientras la salsa de tomate que acompañará nuestra receta se fríe, en una sartén aparte freímos levemente los trozos de bacalao.
- Incorporamos a la cazuela los trozos de bacalao (con la piel hacia abajo) y dejamos cocer a fuego lento durante 15 minutos más, con cuidado de que el tomate no se agarre.
- Una vez está cocinado a nuestro gusto, servimos el bacalao con tomate.
¡Listo! Como puedes ver, este bacalao con tomate es una receta típica, muy fácil de preparar y riquísima. Tradicionalmente, el bacalao se enharina, pero con esta receta descubrirás que puede cocinarse sin necesidad de esta. El acompañamiento, una deliciosa salsa de tomate que se prepara con un sofrito a fuego lento y que está para no dejar ni gota en el plato, bien rebañada con un buen pan.
Trucos y Consejos
Para elaborar este bacalao en tomate, también puedes triturar las verduras.
Información Nutricional
El bacalao con el que hemos realizado esta receta tiene multitud de propiedades y beneficios que nos aporta al organismo. Veamos cuáles son:
- Es un pescado blanco rico en proteínas y muy bajo en grasas. Por este motivo es un alimento recomendado en dietas de adelgazamiento o control del peso. Además, es una fuente importante de vitaminas, minerales y proteínas de un alto valor biológico.
- En dietas deportivas o de crecimiento muscular el bacalao es un alimento recomendado, así como en dietas infantiles debido a su alto contenido de proteínas de un alto valor biológico, es decir, son fácilmente asimilables por el organismo y destacan por su pureza y calidad. Es uno de los pescados que más cantidad de proteínas contiene.
- Asimismo, es rico en vitamina B1, B2, B6 y B9, importantes en la asimilación de los hidratos de carbono, proteínas y las grasas. Además de intervenir en procesos orgánicos como la formación de glóbulos rojos, el correcto funcionamiento nervioso, síntesis del material genético…
- En relación con los minerales, destaca la presencia de potasio y fósforo. El potasio es un mineral necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso y la actividad muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula, mientras que el fósforo está presente en huesos y dientes, interviene en el sistema nervioso y en la actividad muscular y participa en procesos de obtención de energía.
- Por encima de todos los minerales destaca su alto contenido en sodio. Este mineral se encuentra en el bacalao crudo, pero concretamente en el salado. Nos ayuda a mantener un equilibrio corporal así como al buen funcionamiento del organismo y las glándulas. Pero no es nada aconsejable en personas que sufren hipertensión o problemas de retención de líquidos.