Bacalao en tomate

Prepara un tradicional bacalao en salsa de tomate y triunfarás en la mesa.

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Prepara un tradicional bacalao en salsa de tomate y triunfarás en la mesa.

Así lo cocinamos

¿Cómo hacer esta receta de bacalao fresco en salsa de tomate? Se trata de una receta de bacalao muy tradicional y muy sencilla de elaborar, por lo que solo necesitarás tener los ingredientes necesarios y seguir paso a paso el procedimiento que te explicamos a continuación.

  1. Comenzaremos poniendo en una cazuela con aceite de oliva la cebolla, los pimientos y los dientes de ajos, todo muy bien picado. Los freiremos todos juntos.
  2. Cuando pochen (antes de que doren), agregamos los tomates triturados sin piel y dejamos freír a fuego lento hasta que todo esté en su punto.
  3. Mientras la salsa de tomate que acompañará nuestra receta se fríe, en una sartén aparte freímos levemente los trozos de bacalao.
  4. Incorporamos a la cazuela los trozos de bacalao (con la piel hacia abajo) y dejamos cocer a fuego lento durante 15 minutos más, con cuidado de que el tomate no se agarre.
  5. Una vez está cocinado a nuestro gusto, servimos el bacalao con tomate.

¡Listo! Como puedes ver, este bacalao con tomate es una receta típica, muy fácil de preparar y riquísima. Tradicionalmente, el bacalao se enharina, pero con esta receta descubrirás que puede cocinarse sin necesidad de esta. El acompañamiento, una deliciosa salsa de tomate que se prepara con un sofrito a fuego lento y que está para no dejar ni gota en el plato, bien rebañada con un buen pan.

Trucos y Consejos

Para elaborar este bacalao en tomate, también puedes triturar las verduras.

Información Nutricional

El bacalao con el que hemos realizado esta receta tiene multitud de propiedades y beneficios que nos aporta al organismo. Veamos cuáles son:

  • Es un pescado blanco rico en proteínas y muy bajo en grasas. Por este motivo es un alimento recomendado en dietas de adelgazamiento o control del peso. Además, es una fuente importante de vitaminas, minerales y proteínas de un alto valor biológico.
  • En dietas deportivas o de crecimiento muscular el bacalao es un alimento recomendado, así como en dietas infantiles debido a su alto contenido de proteínas de un alto valor biológico, es decir, son fácilmente asimilables por el organismo y destacan por su pureza y calidad. Es uno de los pescados que más cantidad de proteínas contiene.
  • Asimismo, es rico en vitamina B1, B2, B6 y B9, importantes en la asimilación de los hidratos de carbono, proteínas y las grasas. Además de intervenir en procesos orgánicos como la formación de glóbulos rojos, el correcto funcionamiento nervioso, síntesis del material genético…
  • En relación con los minerales, destaca la presencia de potasio y fósforo. El potasio es un mineral necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso y la actividad muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula, mientras que el fósforo está presente en huesos y dientes, interviene en el sistema nervioso y en la actividad muscular y participa en procesos de obtención de energía.
  • Por encima de todos los minerales destaca su alto contenido en sodio. Este mineral se encuentra en el bacalao crudo, pero concretamente en el salado. Nos ayuda a mantener un equilibrio corporal así como al buen funcionamiento del organismo y las glándulas. Pero no es nada aconsejable en personas que sufren hipertensión o problemas de retención de líquidos.
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