Buscador
Inicio Recetas Andalucía Macarrones a la boloñesa

Macarrones a la boloñesa

Macarrones a la boloñesa

Ingredientes

500 gr. de carne picada mixta, 500 gr. de macarrones, 500 gr. de salsa de tomate, una cebolla, dos dientes de ajo, aceite de oliva, sal, 100 ml. de vino blanco, 100 gr. de queso rallado, una hoja de laurel.
Datos adicionales
Pincha en los iconos para ver más recetas con las siguientes características
  • Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional.
  • Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato

Este es uno de los platos favoritos de muchos segmentos de la población, y en especial  del infantil. Es una receta sencillísima de elaborar y muy rica en hidratos de carbono y proteínas animales de alto valor biológico.

Pica la cebolla y sofríela junto con la hoja de laurel en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Una vez tengamos la cebolla bien pochada, incorpora a la cazuela los dientes de ajo bien picados y continúa cocinando.
Cuando el ajo comience a dorar, añade la carne picada y cocinamos sin dejar de remover para que así ésta quede bien suelta y no se quede apelmazada.
Vierte el vino blanco y espera a que se evapore el alcohol.
Es el turno de añadir la salsa de tomate. Cocina a fuego suave durante 10 minutos, retiramos del fuego y reservamos.
Mientras se termina de cocinar la salsa, cuece los macarrones en una olla con abundante agua hirviendo, sal y un chorreón de aceite de oliva. Una vez tengamos la pasta “al dente”, escúrrela bien.
Sirve los macarrones en platos individuales, salséalos con la boloñesa y espolvorea con el queso rallado.

También puedes terminar este plato en el horno. Para ello, coloca la pasta en una fuente para horno, salséala con la boloñesa, espolvorea con el queso y gratina hasta que la superficie quede bien dorada.

Este plato es el preferido de muchos niños. Por sus ingredientes, estos macarrones entran en lo que sería un plato típico de la dieta mediterránea.
Los macarrones, al igual que el resto de pastas, son una rica fuente de hidratos de carbono. Ello hace que nos encontremos ante un plato con un elevado valor energético, por lo que podría recomendarse a todas aquellas personas que requieran un plus de energía (niños, adolescentes, deportistas…).
Podemos decir que es un plato muy proteico, ya que conjuga las proteínas propias de la pasta con las de la carne, de alto valor biológico.
Es una receta muy completa y junto a una ensalada y una pieza de fruta como postre, resulta una comida muy equilibrada.

Datos nutricionales de los macarrones:

  • Calorías: 359 kcal. /100 gr.
  • Proteínas: 12.7 gr. / 100 gr.
  • Grasas: 1.5 gr. / 100 gr.
  • Hidratos de carbono: 72.3 gr. / 100 gr.
  • Índice glucémico (IG): 50
Compártelo
Facebook Twitter
Correo Imprimir receta

Comentarios de los usuarios

Puntaje promedio de: 5 user(s)

Valoración:
 
4.2   (5)
 
Asignar una puntuación (mientras más alta mejor es)
Valoración*
 
Comentarios*
    Por favor introduzca el código de seguridad.
 
 

Humm, macarrones

Valoración:
 
4.0
Te ha interesado esta opinión?
Si No
Opinión de Fco.Mera
13 Junio , 2013
Comentarios (0)
Reportar este comentario
 
0 de 0 personas han encontrado útil esta opinión

Gracias por la receta, es estupenda. Yo la hago exactamente igual, pero añadiendo un pimiento y algo de orégano.

 

Excelente

Valoración:
 
5.0
Te ha interesado esta opinión?
Si No
Opinión de judith
03 Febrero , 2012
Comentarios (0)
Reportar este comentario
 
7 de 8 personas han encontrado útil esta opinión

E utilizado esta receta y e triunfado les ha encantado! gracias ;)

 

Sencillo

Valoración:
 
3.0
Te ha interesado esta opinión?
Si No
Opinión de José
13 Septiembre , 2011
Comentarios (0)
Reportar este comentario
 
9 de 13 personas han encontrado útil esta opinión

Bien, pero con esos datos, un platito de apenas 350g aportaría la friolera de 1200Kcal...

¡Qué burrada!

¿Habíais pensado en ello?

 

me gusta

Valoración:
 
4.0
Te ha interesado esta opinión?
Si No
Opinión de daniel
26 Julio , 2011
Comentarios (0)
Reportar este comentario
 
6 de 10 personas han encontrado útil esta opinión

me gusta porke es fasil y sensillo y muy nutritibo y sobre todo porke me gusta la pasta y la carne y en este plato esta todo lo ke me gusta

 

me gusta el mundo de la cocina

Valoración:
 
5.0
Te ha interesado esta opinión?
Si No
Opinión de Angeles
22 Junio , 2011
Comentarios (0)
Reportar este comentario
 
8 de 12 personas han encontrado útil esta opinión

enhora buena por proporcionarnos esta sabrosa receta

 
 
 
Guapabox. El lujo de recibir la mejor cosmética en casa

Las mejores apps
Las 10 mejores aplicaciones Android de recetas de cocina

Las 10 mejores aplicaciones Android de recetas de cocina

¿Eres un desastre en la cocina? ¿No te queda espacio en la nevera para todos las fiambreras que te da tu madre? ¿O simplemente estás aburrido de hacer siempre los mismos platos y quieres aprender cosas nuevas? LEER MÁS

 

 

¿Comer fuera? Los mejores restaurantes en tusrecetas

Copyright © ABC Sevilla Digital S.L. Albert Einstein S/N. 41092 Isla de la Cartuja. Sevilla 2009.
Datos registrales: Inscrita en el Registro Mercantil de Sevilla, Tomo 4.502, Folio 56, Hoja SE-69.913, Inscripción 1ª - C.I.F.: B-91568311. Todos los derechos reservados.
ABC Periódico Electrónico S.L.U. contiene información de Diario ABC. S.L. Copyright © Diario ABC. S.L., Madrid, 2006. Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.