Migas serranas

Hoy volvemos con un plato tradicional, unas nutritivas migas al estilo de la sierra.

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Hoy volvemos con un plato tradicional, unas nutritivas migas al estilo de la sierra.

Así lo cocinamos

Troceamos todo el pan para las migas serranas, cortándolo en pequeñas rebanadas que colocamos en un recipiente. Calentamos agua con un poco de sal y remojamos el pan hasta que esté bien empapado. Cubrimos el recipiente y lo dejamos reposar durante media hora.En una sartén freímos los ajos enteros y sin pelar. Reservamos. A continuación freímos el tocino troceado. Reservamos. Hacemos lo mismo con el chorizo y la morcilla, todos troceados. Reservamos.Pasamos el aceite de la fritura a un perol que ponemos al fuego. A continuación ponemos el pan en el perol y lo vamos removiendo constantemente con una paleta de madera, cortándolo y procurando que se vaya friendo poco a poco por todas partes, para que pierda el agua.Cuando las migas estén doradas y sueltas las mezclamos con los ajos, el tocino, el chorizo y la morcilla.

Servimos las migas serranas.

Trucos y Consejos

El pan constituye una fuente de energía muy importante. La energía del pan procede de su riqueza en hidratos de carbono de muy fácil asimilación y de pronta repuesta, lo que permite cubrir rápidamente las necesidades energéticas del organismo. A diferencia de otros alimentos, el pan contiene poca grasa por lo que carece de los inconvenientes que algunas grasas pueden originar en el organismo, como el colesterol que pueden aportar las grasa saturadas.El pan en sí mismo no engorda, siempre que se coma con moderación y de acuerdo a las necesidades de cada individuo. Debe formar parte de la dieta de todas las personas pero especialmente de los niños y los jóvenes que gastan muchas calorías, o de las personas que hacen un esfuerzo adicional como por ejemplo los deportistas o las personas que trabajan en oficios que requieren un gran esfuerzo físico. Este alimento pertenece al grupo de los granos y harinas. Es un alimento rico en vitamina K, que es beneficiosa para una correcta coagulación de la sangre, es beneficio para el metabolismo de los huesos. Es un alimento sin colesterol y por lo tanto, su consumo ayuda a regularlo, lo cual es beneficioso para nuestro sistema circulatorio y nuestro corazón.

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