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Milhojas de merengue

Milhojas de merengue

Ingredientes

1 lámina de hojaldre, azúcar glass, 5 claras de huevo, 400 gr. de azúcar y un poco de agua.

Datos adicionales
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  • Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional.
  • Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre

Estiramos la lámina de hojaldre hasta que quede bien fina y la cortamos en tres partes de igual tamaño.
Pinchamos con un tenedor la superficie de las tres láminas de hojaldre y las introducimos en el horno a 200ºC hasta que doren bien. Las dejamos enfriar y reservamos.

El merengue lo haremos al estilo italiano: Ponemos 300 gr. de azúcar en un cazo junto con un poquito de agua (sin que llegue a cubrir el azúcar) y lo dejamos hervir.
Mientras, vamos montando las claras de huevo hasta que tripliquen su volumen. En ese momento iremos añadiendo los 100 gr. restantes de azúcar, poco a poco.
Una vez haya hervido el azúcar con el agua, añadimos este almíbar, muy poco a poco, y en forma de hilo, al merengue. No dejamos de batir hasta que se haya templado el merengue. Entonces ya podremos usarlo.
Extendemos una buena capa de merengue sobre una lámina de hojaldre. Tapamos con otra lámina de hojaldre y volvemos a extender otra capa de merengue. Cerramos con la última lámina de hojaldre y rellenamos los laterales con más merengue.
Introducimos en el frigorífico durante 1 hora. Transcurrido este tiempo, espolvorearemos con azúcar glass y cortamos en porciones cuadradas de igual tamaño.

El azúcar y el agua deben alcanzar el “punto de bola”. Para saber cuándo llegamos a este punto, introduce una espumadera en el almíbar. Si salen pompas de azúcar por los orificios de la espumadera entonces es que ya está listo.
Cuanto más tiempo repose la milhoja en el frigorífico mejor, porque de esta manera adquirirá mayor consistencia el merengue.

La clara constituye las dos terceras partes del huevo, y está compuesta por casi un 90% de agua. El 10% restante está formado por proteínas, riboflavina, glucosa y minerales. Las proteínas que contiene poseen un alto valor biológico, y son de fácil asimilación por el organismo.
El azúcar, por su parte, va a aumentar considerablemente el valor calórico de la receta.
También encontramos en esta receta hidratos de carbono procedentes del hojaldre. Pero no debemos olvidar que éste también contiene colesterol y grasas, dato a tener en cuenta por aquellas personas que tengan problemas de hipercolesterolemia o que estén llevando una dieta de control de peso.

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Comentarios de los usuarios

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Almíbar

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Opinión de tusrecetas.tv
12 Diciembre , 2012
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1 de 1 personas han encontrado útil esta opinión

Como se indica en la receta, el almíbar es la mezcla del azúcar con el agua que se pone a hervir.

 

que es el almibar???

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Opinión de ccf
12 Diciembre , 2012
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Que es el almibar??

 

me han quedado bastante bien.

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Opinión de carmen maria
28 Mayo , 2012
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hoy las he echo para mi madre que es su cumple y le encantan. el merengue es la primera vez que me sale y han quedado bastante bien, con las yemas que me han sobrado voy a probar hacer un tocino de cielo pero eso ya lo contare otro dia, gracias por la receta.

 

el merengue se me esta bajando

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Opinión de maria
05 Febrero , 2011
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18 de 20 personas han encontrado útil esta opinión

hola hoy he hecho las milhojas y las he hecho para mañana pero resulta que despues de hacer el merengue lo he metido en la nevera mientras se horneaba el hojaldre y al sacarlo para montar las milhojas ya se estaba bajando y separando el almibar.Que puedo hacer para salvarlo las he montado y las he metido en la nevera pero no se como estaran mañana.Podrias ayudarme.

 

Difícil, no?

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Opinión de Carlos
28 Agosto , 2009
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8 de 9 personas han encontrado útil esta opinión

Uf, me parece super complicada esta receta. Pero tiene una pinta... Me encantaría hacerla y que me saliese con la mitad de buena pinta que tiene la de la foto..uf!

ciao!

 
 
 
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