20 recetas de verano rápidas para preparar aperitivos

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Invitados sorpresa y tú sin saber qué hacer. ¡No desesperes! Te proponemos 10 recetas de verano para preparar aperitivos con los que no fallarás.

Un aperitivo puede marcar la diferencia en una comida. Suponen una alternativa divertida en la que los invitados pueden degustar múltiples sabores en ligeros bocados. Pero muchas veces, la falta de tiempo e ideas nos lleva a recurrir a los típicos platos.

Por eso hoy te proponemos una selección de aperitivos rápidos que podrás elaborar en unos minutos y que te harán salir airoso de los compromisos más complicados. Además, muchos de ellos se sirven fríos, por lo que son alternativas perfectas para las citas de verano.

Comencemos por los más sencillos. Son aquellos que no necesitan apenas preparación. Tan sólo un poco de mimo a la hora de servirlos y ¡listo! Los 3 son opciones que nunca fallan.

Si sumas un toque de imaginación tendrás unos aperitivos más atractivos

Si cuentas con algo más de tiempo y quieres darle a tus aperitivos un toque realmente casero prueba a hacer estos bocaditos de rulo de cabra con confitura de tomate hecha por ti mismo. Si no tienes tiempo, usa una confitura ya elaborada. El resultado no será el mismo pero podrás salir del paso sin demasiadas complicaciones.

Fáciles y rápidos son también los canapés que sólo necesitan unos minutos de calor en el microondas o en el horno. Es el caso de estos canapé de sobrasada con queso o estos de camembert con tomate.

Si además quieres sorprender el paladar de tus invitados con un sabor agridulce, te proponemos que elabores unos canapés de jamón, queso y piña, un  aperitivo de tomate, higo y jamón ibérico o unas tartaletas de cangrejo y piña. Están deliciosos. También jugando con las texturas puedes sorprenderlos ofreciéndoles unos volovanes de hojaldre con foie y frutos del bosque o un falso sushi de pavo y queso con vinagreta de soja y sésamo. ¡No dejarán a nadie indiferente!

También te sugerimos originales recetas de verano alternativas que puedes dejar preparadas para tan solo montar el aperitivo a la hora de servirlo. Es el caso del  aliño de mar, el pimporrete, los aperitivos de arroz con kiwi o de las  verduras con langostinos. Mezclas que si se dejan reposar unas horas, adquieren más sabor.

Y tú, ¿por cuáles te decantarás?

1. Canapés de queso, anchoas y pimiento

Canapés de queso, anchoas y pimiento

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Cortamos el pan en triangulitos y lo tostamos en una bandeja al horno o en un tostador (en este caso, lo cortaremos después de tostarlo).

Cortamos los pimientos en tiras y ponemos el queso en una manga pastelera.

Hacemos los canapés poniendo el pan como base y encima un poco de queso, utilizando la manga pastelera. En un palillo pinchamos una tira de pimiento y una anchoa y pinchamos el palillo sobre el pan con el queso, para que todos los ingredientes queden unidos y no se muevan.

Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de canapés.

Receta completa: Canapés de queso, anchoas y pimiento

2. Canapé de rulo de cabra con confitura de tomate

Canapé de rulo de cabra con confitura de tomate

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

La confitura de tomate: Primero escaldamos los tomates en agua hirviendo durante 30 segundos. A continuación, los escurrimos y los pelamos. Ahora los cortamos por la mitad y les retiramos las semillas. Disponemos la pulpa de los tomates en una cazuela de barro y añadimos el azúcar y el zumo de limón. Introducimos en el frigorífico y dejamos reposar durante al menos 12 horas. Transcurrido este tiempo, colocaremos la cazuela al fuego y cocinaremos a fuego muy lento durante 50 minutos. Deberemos ir removiendo con una cuchara de madera con bastante frecuencia. Una vez tengamos la confitura lista, enfríala en la nevera para que adquiera mayor consistencia.

Corta el pan en rodajas y tuéstalas en el horno o tostadora. Una vez tostadas, dispón sobre cada una de ellas una rodaja de rulo de cabra. Ya sólo nos queda coronar el canapé con una cucharadita de confitura de tomate.

Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de canapés.

Receta completa: Canapé de rulo de cabra con confitura de tomate

3. Canapés de sobrasada con queso

Canapés de sobrasada con queso

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Cortamos el pan en finas rebanadas y las tostamos, así será más fácil untar la sobrasada. Ésta ha de estar a temperatura ambiente. Untamos en las tostas. Colocamos encima las lonchas de queso e introducimos en el microondas unos segundos para que se funda levemente tanto el queso como la sobrasada. Enjuaga y corta los canónigos al gusto y colócalos encima de la tosta.

Receta completa: Canapés de sobrasada con queso

4. Canapés de jamón, queso y piña

Canapés de jamón, queso y piña

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

En primer lugar, tuesta las rebanadas de pan en el horno o en una tostadora. A continuación, unta cada una de ellas con un poco de mantequilla. Dispón sobre cada tostada una loncha de jamón cocido y una rodaja de piña. Por último, cubre con una buena cantidad de gruyère rallado y gratina en el horno hasta que el queso quede bien fundido y dorado.

Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de aperitivos fáciles.

Además, también puedes encontrar otras  recetas de canapés y otras  recetas de entrantes fabulosos.

Receta completa: Canapés de jamón, queso y piña

5. Volovanes de hojaldre con foie y frutos del bosque

Volovanes de hojaldre con foie y frutos del bosque

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Lo primero que debemos hacer para preparar este rico aperitivo es poner a precalentar el horno a 150 grados. Ahora, comenzamos cortando el foie (si es mousse, mejor) en trocitos. Colocamos encima de cada volován una pequeña porción del foie. Apagamos el horno y entonces metemos los volovanes unos minutos. Con el calor que conserva el horno se calentará lo justo. Retiramos del horno y espolvoreamos un poco de pimienta por encima. Lavamos los frutos rojos y los colocamos en los volovanes. Decoramos con unas ramitas de menta y ¡listos!

Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de aperitivos fáciles.

Receta completa: Volovanes de hojaldre con foie y frutos del bosque

6. Canapés de camembert con tomate y queso

Canapés de camembert con tomate y queso

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Cortamos las rebanadas para darles una forma lo más cuadrada posible. Ahora disponemos sobre cada una de éstas una rebanada de queso Camembert, una rodaja de tomate y, por último, media loncha de bacon ahumado. Rociamos con un hilo de aceite de oliva e introducimos en el horno, precalentado a 200ºC, hasta que el pan quede bien tostado y el queso, fundido. Espolvoreamos con perejil picado y servimos al momento.

Receta completa: Canapés de camembert con tomate y queso

7. Canapé de arroz con kiwi

Canapé de arroz con kiwi

Este plato, está cocinado con una base de Sopas y cremas y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Lo primero es que cuezas el arroz. Una vez cocido, mezcla el arroz con el pimiento del piquillo, el ajo, el kiwi picado y la manzana pelada y cortada en daditos y pásalos por una sartén con unas gotas de aceite. Saca la mezcla y añádele la mayonesa, al gusto. Lígalo bien y ponlas sobre unos trozos de pan tostado.

Receta completa: Canapé de arroz con kiwi

8. Canapés de verduras y langostinos

Canapés de verduras y langostinos

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Comienza cortando todas las verduras en taquitos muy pequeños. Una vez cortadas, colócalas en un bol y alíñalas con aceite de oliva, zumo de limón, sal y pimienta negra. Tapa el bol con film transparente y reserva en el frigorífico. Para obtener las bases de los canapés, corta las rebanadas con un “cortapastas”. Sobre cada uno de los discos de pan colocaremos una cucharada generosa de verduritas aliñadas y un langostino cocido y pelado. Por último, decoramos con unas hojitas de perejil fresco.

Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de canapés.

Receta completa: Canapés de verduras y langostinos

9. Tartaletas de cangrejo y piña

Tartaletas de cangrejo y piña

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Desmenuzamos la carne de cangrejo. Pelamos la piña y la troceamos. Picamos también la zanahoria, el pepino y el tomate en brunoise.

Mezclamos todos los ingredientes en el mismo recipiente y vamos rellenando con ellos las tartaletas. Las decoramos con un poco de perejil picado y listo.

Receta completa: Tartaletas de cangrejo y piña

10. Tosta de jamón con salmorejo

Tosta de jamón con salmorejo

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Así lo cocinamos

Pelamos y le quitamos las pepitas a los tomates. Los cortamos en trozos. Le añadimos el pan que había estado en remojo unos minutos y el diente de ajo picadito. Regamos con el aceite de oliva y salamos al gusto. Trituramos con la batidora hasta conseguir la textura deseada. Ya tenemos listo el salmorejo. Cortamos el pan en rebanadas medianas y lo cubrimos con el salmorejo. Los cubrimos con unas lonchas de jamón y regamos con un chorrito de aceite de oliva.

En Gurmé hemos elaborado la receta del  salmorejo cordobés para que puedas probarla y deleitarte con un tradicional plato andaluz. ¡Pruébala!

Receta completa: Tosta de jamón con salmorejo

11. Lonchas de jamón con carpaccio de higos

Lonchas de jamón con carpaccio de higos

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Así lo cocinamos

Elaborar este plato es muy sencillo. Lo tendrás listo en unos minutos. Lava bien los higos o las brevas y córtalas en láminas muy finas. Corta el queso fresco en pequeños cuadrados. Coloca en un plato el jamón con las láminas de fruta y reparte el queso fresco por encima. Riega el conjunto con un chorrito de aceite de oliva y espolvorea algunas hierbas aromáticas.

Receta completa: Lonchas de jamón con carpaccio de higos

12. Aliño de mar

Aliño de mar

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Así lo cocinamos

Cortamos el pulpo y los palitos de cangrejo en rodajas, troceamos también los langostinos y los tomates. Picamos los pimientos y la cebolleta en brunoise.

Ya sólo nos queda mezclar en un bol todos los ingredientes y aliñarlos. Para ello, mezclaremos, a partes iguales, vinagre de sidra y de jerez. Añadimos el doble de aceite y sal al gusto. Emulsionamos esta vinagreta y rociamos con ella los ingredientes. Espolvoreamos con el perejil picado y listo.

Receta completa: Aliño de mar

13. Pimporrete

Pimporrete

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Así lo cocinamos

Majamos todos los ingredientes (los tomates y los ajos pelados) o los pasamos por la batidora.

Colocamos la mezcla obtenida en un plato y adornamos con huevo duro picado.

Receta completa: Pimporrete

14. Falso sushi de pavo y queso con vinagreta de soja y sésamo

Falso sushi de pavo y queso con vinagreta de soja y sésamo

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Creativa. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Así lo cocinamos

Extendemos las algas nori lavadas y las cortamos en tiras de unos 3 cm. de grosor. Cortamos la pechuga de pavo, bien en taquitos o bien la picamos. El queso lo cortamos en trozos pequeños. Colocamos un poco de queso y de pavo encima de cada alga nori. Espolvoreamos perejil. Enrollamos a modo de sushi. Ahora, hacemos una vinagreta mezclando la salsa de soja con unas semillas de sésamo y regamos con ella los rollitos de falso sushi.

Receta completa: Falso sushi de pavo y queso con vinagreta de soja y sésamo

15. Espárragos con mayonesa de aceitunas negras y anchoas

Espárragos con mayonesa de aceitunas negras y anchoas

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Así lo cocinamos

La mayonesa de aceitunas negras: Vierte en el vaso mezclador el aceite de girasol, el aceite de oliva, el huevo, unas hojas de cilantro fresco, un chorreón de zumo de limón, la mostaza, las aceitunas negras y una pizca de sal. Ahora utiliza la batidora hasta que la mayonesa quede bien emulsionada. Pon a punto de sal. Extiende un poco de la mayonesa lograda en un plato. Sobre ésta colocaremos los espárragos, tratando de dar volumen. Por último, incorporamos los lomos de anchoa en salazón. Decora con un poco de perejil fresco picado y unas aceitunas negras .

Receta completa: Espárragos con mayonesa de aceitunas negras y anchoas

16. Brocheta de jamón con fresas y melón

Brocheta de jamón con fresas y melón

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Postre.

Así lo cocinamos

Lo primero que debemos hacer es limpiar el melón de pipas y corteza. Para conseguir las bolas de melón nos serviremos de un utensilio de cocina llamado “sacabolas”, el cual no es difícil de encontrar. Ahora lava las fresas y córtalas por la mitad. Ya tenemos todos los ingredientes listos para montar nuestra brocheta. Sólo nos quedará ensartar en una brocheta de madera el melón, las fresas y el jamón, intercalando éstos de la manera que más te guste.

Receta completa: Brocheta de jamón con fresas y melón

17. Milhojas de salmón con sus huevas

Milhojas de salmón con sus huevas

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Así lo cocinamos

Hacemos una mezcla con una loncha de salmón picadita, una cucharada de huevas, el vinagre de manzana y el diente de ajo muy picado.

Montamos las milhojas colocando, en primer lugar, un blini; encima, una loncha de salmón y, por último, una cucharada de la mezcla que hemos preparado con las huevas. Repetimos la operación dos veces más hasta conseguir tres capas de todos los ingredientes.

Mezclamos el aceite de oliva con el eneldo y rociamos las milhojas, terminando cada una con un poco de cebolla morada cortada en juliana.

Receta completa: Milhojas de salmón con sus huevas

18. Tostas de queso con salmón, espárragos y gambas

Tostas de queso con salmón, espárragos y gambas

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Así lo cocinamos

Limpiamos los espárragos y los escaldamos en agua hirviendo con una pizca de sal durante tres minutos. Escurrimos, los pasamos por agua fría para cortar la cocción y dejamos que se enfríen. Después los cortamos en trocitos.

Les quitamos las cabezas a las gambas o, si lo preferimos, las pelamos enteras.

Por otra parte, ponemos el queso y el salmón troceado en el vaso para la batidora y lo batimos hasta conseguir una crema homogénea. La ponemos en una manga pastelera.

Repartimos la crema sobre los crackers, colocamos encima de cada uno un trocito de espárrago y una gamba y servimos.

Receta completa: Tostas de queso con salmón, espárragos y gambas

19. Ensaladilla de cangrejo

Ensaladilla de cangrejo

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Así lo cocinamos

En unos minutos tendrás listo este rico entrante. Corta los palitos de cangrejo en finas tiras y colócalas en un recipiente. Corta la piña en taquitos y añádela. Ahora, elaboramos una vinagreta con la mayonesa. Le añadimos un poco de ketchup y una cucharada de mostaza. Vertemos un chorrito de coñac y un poco del jugo de la piña o de agua. Mezclamos hasta que ligue bien y sumamos a la mezcla de los palitos de cangrejo y la piña. Servimos en las pulgas de pan a modo de montadito.

Receta completa: Ensaladilla de cangrejo

20. Mejillones a la peruana

Mejillones a la peruana

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Así lo cocinamos

Lo primero que debes hacer es cocer los mejillones al vapor. Para ello, los limpiaremos antes, eliminado las barbas y las incrustaciones de las conchas. Una vez limpios, introdúcelos en una cazuela con un dedo de agua. Ponlos al fuego, con la tapadera puesta, y espera a que se abran. Cuando de abran, les retiramos la concha superior y los dejamos enfriar en el frigorífico. Mientras se enfrían, coloca la cebolla, el tomate y el perejil, todo ello bien picado, en un bol. Ahora aliña con el aceite de oliva, el zumo de limón, la pimienta negra y la sal. Saca los mejillones del frigorífico y coloca sobre cada uno de ello una cucharada generosa del aliño anterior. Servir bien fríos.

¡Y a comer! Prueba también a hacer estos  mejillones al vapor fáciles, los cuales en tan solo unos minutos tendrás en la mesa.

Receta completa: Mejillones a la peruana

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