Recetas para preparar el pavo en Navidad

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El plato más tradicional de la Navidad es el pavo. Pero existen muchas formas de cocinarlo. Os dejamos algunas recetas para preparar el pavo en Navidad, con diferentes técnicas de cocción, ingredientes y presentaciones para saborear el mejor menú estas fiestas.

1. Pavo con vino y castañas

Pavo con vino y castañas

Este plato está cocinado con una base de aves y caza y pertenece a los platos de la cocina tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante ocasiones especiales y se suele servir a los comensales como segundo plato.

Para preparar esta receta de Navidad, comenzamos pelando las castañas. También preparamos las cebollas y los ajos pelándolos y partiéndolos muy finos. En una olla, ponemos 1 litro de agua y el vino. Añadimos las hierbas aromáticas que prefiramos y un poco de canela. Ponemos a cocer a fuego lento. Mientras tanto, en una sartén con aceite de oliva, vamos dorando los muslos de pavo, previamente salpimentados al gusto. Cuando se doren, los ponemos en la olla con el agua y el vino, pero reservamos un vaso de este caldo para más tarde. En otra sartén con dos cucharadas de mantequilla sofreímos la cebolla y los ajos. Añadimos tres cucharadas de harina y las castañas. Doramos unos minutos y vertemos el vaso de caldo que habíamos reservado. Removemos bien para evitar los grumos. Sumamos también uno o dos cazos más del líquido de la olla donde está el pavo. Seguimos cocinando unos minutos y, finalmente, vertemos esta mezcla en en la olla con el pavo. Mezclamos todo bien y dejamos al fuego hasta que el pavo esté tierno.

Receta completa: Pavo con vino y castañas

2. Pavo relleno asado

Pavo relleno asado

Este plato está cocinado con una base de aves y caza y pertenece a los platos de la cocina tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante ocasiones especiales y se suele servir a los comensales como segundo plato.

Para preparar el plato principal de tu cena de Navidad, comenzamos limpiando el pavo. Retiramos todas las vísceras y dejamos hueco su interior. Lo sazonamos por dentro y por fuera y lo mojamos un poco con el vino tinto. Además, con una jeringuilla, le inyectamos a la carne del pavo dos cucharadas de mantequilla derretida y el brandy. Dejamos que macere así al menos 12 horas. Por otra parte, preparamos el relleno para nuestro plato principal de la cena de Navidad: sofreímos con un poco de aceite de oliva las ciruelas pasas, que previamente habremos dejado en remojo. Añadimos después a la sartén los piñones y salpimentamos. Espolvoreamos un poco de perejil picado y media cucharadita de canela en polvo. Vertemos un chorrito de vino tinto y mezclamos. Sumamos ahora las lonchas de beicon troceadas, el jamón y las salchichas. Dejamos al fuego unos minutos, para que se rehogue todo bien, y retiramos. Reservamos hasta el día siguiente. Una vez que tenemos todas las elaboraciones preparadas, introducimos el relleno en el interior del pavo. Lo cerramos y cosemos con hilo de cocinar para que no se salga el relleno. Colocamos el pavo en una bandeja de horno engrasada, lo salpimentamos de nuevo y le añadimos un poco de orégano, el laurel y la cebolla pelada pero sin partir. Introducimos en el horno, precalentado a 200ºC, y lo dejamos que se cocine durante 15 minutos. Pasado ese tiempo, bajamos la temperatura a 180ºC y continuamos con el asado hasta que la carne esté hecha (el tiempo dependerá del tamaño del pavo).

Receta completa: Pavo relleno asado

3. Pavo al vino tinto con verduras

Pavo al vino tinto con verduras

Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Trocea los muslos de pavo, salpiméntalos y dóralos a fuego fuerte en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Ahora añade a la cazuela las verduras bien limpias y troceadas, los ajos y la ramita de tomillo. Rehoga todo y vierte el vino tinto. Cocina a fuego moderado hasta que el pavo esté tierno. Retira el pavo de la cazuela y deja reducir el líquido hasta que adquiera algo de consistencia. Cuela el resultado y vuelve a verter en la cazuela junto con el pavo. Cocina a fuego suave durante 5 minutos. Mientras, preparamos la guarnición: torneamos o hacemos unas bolas con las verduras y las cocemos en agua (cada una por separado); las enfriamos y las reservamos. Añadimos las verduras torneadas al guiso, lo dejamos cocer durante un par de minutos y lo servimos en cazuelas o plato sopero. Añadimos un poco de perejil picado y decoramos con una ramita de romero.

Receta completa: Pavo al vino tinto con verduras

4. Pavo relleno fileteado con pastel de calabaza

Pavo relleno fileteado con pastel de calabaza

Receta completa: Pavo relleno fileteado con pastel de calabaza

5. Pavo en salsa

Pavo en salsa

Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

En una cazuela grande pochamos las cebollas muy picadas en el aceite de oliva. Una vez hecho esto, incorporamos el pavo limpio y troceado y rehogamos durante diez minutos. Salpimentamos y añadimos el tomillo, el pimentón, el laurel y los ajos enteros y sin pelar. Continuamos rehogando y agregamos los tomates pelados y cortados en pequeños trozos, los champiñones cortados en láminas y las zanahorias peladas y cortadas a rodajas. Rehogamos un par de minutos más.

Incorporamos el vino y el agua. Cocemos a fuego lento durante una hora, hasta que la carne esté tierna. Dejamos reposar durante dos horas y servimos con guarnición de patatas fritas.

Receta completa: Pavo en salsa

6. Pavo relleno de frutos secos y manzana

Pavo relleno de frutos secos y manzana

Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

En una cazuela grande pochamos las cebollas muy picadas en el aceite de oliva. Una vez hecho esto, incorporamos el pavo limpio y troceado y rehogamos durante diez minutos. Salpimentamos y añadimos el tomillo, el pimentón, el laurel y los ajos enteros y sin pelar. Continuamos rehogando y agregamos los tomates pelados y cortados en pequeños trozos, los champiñones cortados en láminas y las zanahorias peladas y cortadas a rodajas. Rehogamos un par de minutos más.

Incorporamos el vino y el agua. Cocemos a fuego lento durante una hora, hasta que la carne esté tierna. Dejamos reposar durante dos horas y servimos con guarnición de patatas fritas.

Receta completa: Pavo relleno de frutos secos y manzana

7. Muslos de pavo con castañas y crema de garbanzos

Muslos de pavo con castañas y crema de garbanzos

Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Los muslos: Salpimenta los muslos y dóralos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando estén bien dorados, los colocaremos en una bandeja de horno para asarlos durante 45 minutos a 200ºC. Una vez asados, sacamos los muslos del horno y los reservamos en un lugar templado. Recupera lo jugos que han quedado en la bandeja de horno, viértelos en un cazo, añade una cucharada de miel y deja hervir a fuego moderado para obtener un jugo reducido que emplearemos para salsear los muslos a la hora del emplatarlos.

La crema de garbanzos: Limpia los puerros, trocéalos y póchalos en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que comiencen a dorar. Llegados a este punto, vierte un vaso de caldo de verduras y deja cocer, a fuego medio, durante 10 minutos. Coloca los garbanzos en un colador, lávalos con agua y vuelve a escurrirlos. Junta los garbanzos con los puerros y pásalos por el chino, añadiendo el caldo sobrante, hasta obtener una crema ligera de garbanzos. Vierte esta crema en un cazo y caliéntala a fuego muy suave.

Las castañas: Da un corte en la piel exterior de las castañas y cuécelas durante 10 minutos en una cazuela con agua hirviendo y sal. Una vez cocidas, saca las castañas del agua, escúrrelas y, cuando se hayan enfriado, pélalas retirando la piel exterior y la interior.

El montaje: Coloca el muslo de pavo en un plato, báñalo con la salsa que elaboramos a partir de sus jugos y decora con las castañas asadas y la crema de garbanzos.

Si los muslos no han soltado una cantidad de jugo suficiente como para elaborar la salsa, úsalo para elaborar la crema de garbanzos, le dará un toque delicioso.

Receta completa: Muslos de pavo con castañas y crema de garbanzos

8. Pavo guisado con vino

Pavo guisado con vino

Este plato está cocinado con una base de aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como segundo plato.

Comenzamos esta receta para la comida de Navidad limpiando el pavo y troceándolo. Salpimentamos al gusto. Colocamos en una olla toda la carne y le añadimos los ajos pelados y muy picados. Agregamos también la cebolla, la zanahoria pelada y partida y el aceite. Rehogamos el conjunto durante un cuarto de hora y añadimos entonces el agua caliente y el vino. Removemos bien y dejamos cocinar a fuego lento unos 45 minutos. Cuando la carne empiece a estar tierna y el guiso esté casi listo, vertemos en la olla el zumo de naranja. Dejamos cocinar unos minutos más. Por último, espolvoreamos perejil y colocamos la ramita de romero antes de servir.

Receta completa: Pavo guisado con vino

9. Muslos de pavo a la cerveza

Muslos de pavo a la cerveza

Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Así lo cocinamos

Salpimenta los muslos de pavo y enharínalos. Ahora dóralos en una cazuela baja con 6 cucharadas de aceite de oliva. Una vez dorados, retíralos y resérvalos. En la misma cazuela vamos a pochar, a fuego suave, las cebollas cortadas en juliana. Agrega ahora a la cazuela los muslos de pavo y la cerveza. Cocina a fuego suave durante 15 minutos con la cazuela destapada para que espese la salsa. Servimos los muslos bien calientes y cubiertos con la salsa lograda.

¡A comer! También puedes probar a hacer esta  receta de pollo a la naranja, donde la fruta le da un toque muy sabroso.

Receta completa: Muslos de pavo a la cerveza

10. Pavo guisado con uvas y guarnición de patatas paja

Pavo guisado con uvas y guarnición de patatas paja

Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Así lo cocinamos

Trocea los muslos de pavo en trozos de tamaño mediano. Sazona y dora en una sartén a fuego fuerte con unas gotas de aceite de oliva. Pela la cebolla y pícala junto con los dientes de ajo para sofreír el conjunto en la misma sartén donde doramos el pavo. Incorpora los dados de pavo dorados y añade el vino blanco. Agrega ahora el laurel y cubrimos con agua. Deja cocer a fuego suave hasta que el pavo quede bien tierno. Pela las uvas, córtalas por la mitad y retírales las semillas. Pela las patatas, lávalas y córtalas a la “paja”. Para ello puedes ayudarte de una mandolina. Fríelas ahora en aceite de oliva muy caliente hasta que queden bien doradas y crujientes. Las escurrimos y depositamos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite de oliva. Pon a punto de sal. Incorpora las uvas al guiso de pavo y cocina durante un par de minutos. Sirve el guiso en un plato y coloca un montoncito de patatas paja sobre éste.

Receta completa: Pavo guisado con uvas y guarnición de patatas paja

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