Hazte premium Hazte premium

Oleoturismo, una nueva experiencia gastronómica

Una de las principales riquezas de Andalucía es su oro líquido, el aceite de oliva, y el oleoturismo es la mejor manera de conocerlo en profundidad

Oleoturismo, una nueva experiencia gastronómica Francis J CAno

abc

El aceite de oliva se ha convertido actualmente en un referente de la gastronomía internacional, aunque las primeras plantaciones datan del siglo quinto a. de C., y basta con darse una vuelta por las carreteras andaluzas y contemplar las vastas plantaciones de olivos, miles de puntos que tiñen de verde oscuro la tierra parda, para darse cuenta de la importancia que este producto tiene en nuestra agricultura. Es por eso que Andalucía se está convirtiendo en un referente internacional en un nuevo modelo para acercarse al conocimiento del oro líquido, el oleoturismo.

Catas de aceite andaluz

Con el maridaje se aprende a combinar los sabores del aceite. Autor: Vanessa Gómez

Normalmente las catas de exhibición constan de tres pasos. Primero, con la ayuda de unos cuencos de cristal específicos, nos enseñan a oler e identificar los aromas que invaden nuestros sentidos al acercarnos al aceite de oliva virgen extra. Después nos instruyen en el arte de catar, bebiendo directamente el aceite de oliva para descubrir nuevos matices. Y por último llega el maridaje, con el que aprendemos a degustar los aceites que se han probado previamente con la compañía perfecta.

Un producto gourmet en continuo crecimiento

El aceite de oliva se utiliza en restaurantes de todo el mundo, y es apreciado como el mejor tipo de aceite para la cocina. Es por ello que poco a poco se van creando más gamas de aceite de oliva virgen extra con los que acercarnos a nuevos sabores, consiguiendo productos tan exóticos como el aceite de oliva con naranja, con un toque dulce de vainilla, o incluso aceite de oliva con ron.

Existen diferentes formas de acercarse al oleoturismo a través de las catas de aceite. Se pueden encontrar en tiendas gourmet en muchas localidades de Andalucía, como una actividad con la que promocionan su producto. Y también, como sucede con el vino, cada vez más productoras y cooperativas de aceite desarrollan este tipo de actividad , donde se puede conocer el aceite en el mismo lugar de producción, paseando por las plantaciones y conociendo de primera mano el proceso de elaboración.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación