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«Actuar más rápido era difícil»

El responsable de velar por la seguridad alimentaria en España defiende su labor en la «crisis del pepino»

Día 04/06/2011 - 13.50h
«Actuar más rápido era difícil»
ernesto agudo 

—La OMS apunta el posible contagio persona a persona. ¿Es un salto cualitativo? ¿Le preocupa?

—No, no es un salto cualitativo. Nos preocupa, pero en su término justo. Que esta enfermedad se contagia vía oral-fecal de persona a persona se ha dicho desde el principio. Si tenemos en cuenta que hay 2.000 afectados, es una ínfima parte, y se suele dar en comunidades cerradas donde hay mucho contacto. Es muy importante que nadie piense que se transmite por toser o respirar, no tiene nada que ver.

—En todo caso, ¿qué recomendación hace al consumidor español?

—Que se haga vida normal y coma verduras y hortalizas, que además son saludables. Eso sí, con las normas habituales de higiene: pelar lo que se pueda y lavarlo. Y siempre que vayamos a comer, lavarse las manos.

—Pero, mientras, en Alemania hay miles de casos. ¿Por qué?

—Eso nos gustaría saber. Hemos estado centrados en demostrar que nuestras hortalizas no tienen nada que ver. El problema es que no saben el origen.

—¿Cómo podemos estar aquí tranquilos si se desconoce tanto aún?

—Es que tenemos muchos argumentos para dar tranquilidad: no se ha dado ningún caso y llevamos muchos días consumiendo hortalizas, y todos los casos tienen que ver con Alemania, es más, con una zona concreta.

—¿Qué información tiene de ese nueva mutación de la bacteria?

—La que trasmiten los científicos: que estamos ante un serotipo muy raro del que solo había antecentes en Corea en 2005. Estamos ante un riesgo emergente, nuevo, y quizá esa falta de experiencia haya hecho que el laboratorio de Hamburgo se equivocara, aunque eso no es excusa.

—¿En qué trabaja ahora la Agencia?

—En ayudar a las autoridades alemanas, a las que se ha ofrecido hemodiálisis, y en perfeccionar la red de alertas alimentarias. La ministra va a proponer el lunes a la UE que exista un filtro previo antes de emitirlas y que se unifiquen los criterios analíticos. Y, con las comunidades, un seguimiento diario de la evolución del brote.

—Los agricultores se quejan de que las exigencias de trazabilidad no son iguales en Alemania...

—Las exigencias son las mismas en todos los estados de la UE. Otra cosa es que en España la aplicamos muy bien y los operadores hortofrutícolas tienen unos de los mejores controles de calidad de Europa, sin duda. Desde el primer día, dijimos que mirasen si se habían contaminado fuera de España. Pero ya no ha lugar, porque no son los pepinos españoles.

—¿Cuándo se enteraron del problema¿ ¿Cuál fue la primera reacción en las 48 primeras horas?

—A través del sistema epidemiológico, sabíamos el día 22 que había un incremento anormal de casos por la bacteria E. coli. Y el día 26 nos enteramos por la prensa de que la senadora alemana dice que son los pepinos españoles. Al minuto siguiente, pedimos vía correo electrónico a la CE y Alemania que clarifique qué pasa y hasta por la tarde, en información preliminar, no nos dicen que se han encontrado bacterias patógenas en unos pepinos españoles y podía haber dos empresas implicadas. Lo transmitimos a la Junta de Andalucía y seguimos en conversaciones con la CE y Alemania y a última hora de la tarde nos mandan un preinforme sobre las muestras, pero todavía sin los boletines análiticos. Sacamos una nota tranquilizando a la población y en la que ya creíamos que el problema no estaba en España. Entre jueves y viernes, se visitan quince explotaciones, se toman muestras y se inmovilizan donde había pepinos. Eso todavía sin ver las pruebas para defendernos.

—¿Cuándo se enviaron a analizar las muestras?

—Se enviaron según se iban teniendo, entre jueves noche y viernes. Por eso unas las teníamos el miércoles y otras el jueves, porque los cultivos requieren un mínimo de 72 horas. Más rápido es difícil.

—¿Fueron conscientes desde el primer momento de que iba a ser la mayor crisis alimentaria en Europa?

-Sí. Lo que nos parecía precipitado era acusarnos a nosotros. Nunca minimizaremos la crisis, es más grave que la de las vacas locas. Por eso nos preocupó muchísimo que se nos acusó sin pruebas y hemos demostrado que no éramos los culpables.

—El sector dice que se podía haber sido más «contundente» ante Alemania y la Comisión Europea.

—No creo que haya faltado contundencia. Fue una respuesta rápida y eficaz, y con los propios datos de las empresas. Gracias a eso pudimos demostrar que no éramos nosotros. Además, ha sido una contundencia inteligente, demostrando los controles que tenemos en España y pidiendo compensaciones urgentes.

—¿Si los pepinos hubieran sido de otro país, Alemania se habría comportado igual?

—Sí, porque tiene un gravísimo problema, una gran angustia por no dar con el foco, y eso le lleva a la imprudencia.

—Apenas se ha hablado de Holanda.

—Porque exporta cuatro pepinos. La repercusión no tiene nada que ver.

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