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El Colegio Oficial de Veterinarios entrega su Medalla a Bernard Vallat

2011 es el Año Veterinario Mundial y, por ello, se ha celebrado durante toda esta semana una serie de actos conmemorativos, realizados muchos de ellos conjuntamente con el Consejo de Colegios Profesionales de Veterinarios de Castilla-La Mancha

Día 03/10/2011 - 12.43h

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Tras una semana llena de actos que han pretendido, en palabras del presidente del Colegio de Toledo y, a su vez, presidente el Consejo de Castilla-La Mancha, Luis Alberto García Alía, «celebrar una profesión, la unión de los veterinarios y la gran labor que este sector hace en la sociedad», el colofón se puso ayer viernes con la cena de Hermandad en honor al patrón de la profesión, San Francisco de Asís, y con la entrega de dos importantes galardones a una de las personalidades más reconocidas a nivel internacional dentro del mundo veterinario: Bernard Vallat, Director General de la Organización Mundial de la Salud Animal (OIE).

El marco elegido para condecorar con la primera de las Medallas a Bernard Vallat ha sido el Palacio del Cardenal Lorenzana de Toledo, lugar inigualable en el que ayer por la tarde se dieron cita importantes profesionales no solo del sector veterinario provincial, regional y nacional, sino también personalidades de la Administración pública, como el Director General de Agricultura y Ganadería, José Tirso Yuste, o el Subdirector General de Salud Animal, Lucio Carbajo, y veterinarios que, a título particular, no han querido perderse la visita del señor Vallat.

El primero en condecorarle ha sido el presidente del Consejo General de Veterinarios de España, Juan José Badial Díez, que ha otorgado a Bernard Vallat la Medalla Colegial Veterinaria. Badial ha agradecido a todos lo presentes su asistencia y tras exponer el extenso currículum del homenajeado ha declarado que «una de nuestras obligaciones es honrar a los eminentes veterinarios. Vallat tiene una dilatada trayectoria profesional y durante sus casi 15 años en la más alta responsabilidad de la OIE, las actividades e influencia mundial de este organismo veterinario ha crecido muchísimo».

Seguidamente Rufino Rivero, secretario general del Consejo General de Veterinarios de España, ha leído el Acta por la que se concede esta Medalla a Bernard Vallat.

Y finalmente, el galardonado ha declarado emocionado sentirse muy satisfecho por esta gran distinción «es un gran honor recibir un premio de España, porque España es mi segunda patria; me siento orgulloso de ser veterinario y me gusta tanto mi trabajo que uno de mis objetivos es la promoción de la profesión».

En este sentido ha afirmado que los profesionales veterinarios necesitan herramientas para demostrar la gran labor que realizan en la sociedad, y ha enumerado los canales por los que los veterinarios se acercan a los ciudadanos: los animales de compañía, el papel del veterinario en nuestra alimentación de cada día, -«estamos en una crisis de seguridad alimentaria y el veterinario puede tener un papel muy importante en el acceso de proteínas alimenticias nobles; con su acción puede salvar millones de toneladas de producción animal en el mundo»-, y finalmente el tercer pilar es la Salud Pública, «el veterinario tiene un papel clave en la prevención de la zoonosis». Además, ha subrayado que la educación veterinaria es clave para promover la profesión, «debemos tener un comportamiento ético y prestigioso que corrobore nuestra gran labor».

La segunda de las condecoraciones a Vallat ha llegado de la mano del presidente del Consejo de Colegios Profesionales de Veterinarios de Castilla-La Mancha, Luis Alberto García Alía, que le ha concedido la Medalla del Consejo de Colegios Profesionales de Veterinarios de Castilla-La Mancha, «es un orgullo para nosotros», ha declarado García Alía, «entregar esta medalla al señor Vallat, por su ingente labor en pro de la salud animal y por su gran implicación con la profesión veterinaria; personas como él dignifican nuestra profesión y la hacen más grande».

La condecoración ha sido entregada al inicio de la cena de Hermandad, celebrada en el Cigarral de las Mercedes, al que han asistido numerosas personalidades, entre ellas la consejera de Agricultura de Castilla-La Mancha, María Luisa Soriano, el Delegado de la Junta en Toledo, Fernando Jou, el Director General de Agricultura y Ganadería, José Tirso Yuste, la senadora y portavoz del PP en Castilla-La Mancha, Carmen Riolobos, el concejal de Urbanismo del Ayuntamiento de Toledo, Francisco Javier Nicolás, el Consejero de A.M.A., Francisco Herrero, y los presidentes de los Colegios de Veterinarios no sólo de las provincias de Castilla-La Mancha, sino de otras muchas provincias españolas, entre otras muchas personalidades.

En el acto de entrega de la Medalla del Consejo de Colegios Profesionales de Veterinarios de Castilla-La Mancha, Luis Alberto García Alía ha declarado que «estamos tremendamente agradecidos a Vallat, que es una excelente cabeza de mando de la profesión veterinaria».

Tras la entrega de la Medalla, por parte de la consejera de Agricultura, María Luisa Soriano, Bernard Vallat ha declarado que «es el primer día de mi vida en el que recibo dos condecoraciones, para mí es un orgullo y os estoy muy agradecido».

Finalmente, la consejera de Agricultura, tras disculpar a la presidente regional, María Dolores de Cospedal, por no poder asistir a este solemne acto, ha felicitado al señor Vallat y ha declarado con una sonrisa que «a pesar de que soy bióloga, con vosotros me siento como en casa; sois un colectivo clave en el avance de la ganadería de Castilla-La Mancha y España, además de que vuestro trabajo nos asegura la seguridad en los alimentos; en realidad, son muy pocos los casos de crisis alimentarias auténticas, y eso es gracias a vosotros».

Tras este acto, ha comenzado la cena de Hermandad, que es ya una tradición dentro de los colegiados veterinarios, tal y como afirma el presidente de la organización, «para nosotros esta cena ya es una cita obligada, una tradición; supone una excusa para reunirnos, hablar de nuestro quehacer diario y, por qué no, vernos fuera del entorno laboral y compartir impresiones».

Tras finalizar la cena, se ha dado la bienvenida a los nuevos colegiados, a través de una condecoración, y se ha rendido un pequeño homenaje a los que se jubilan este año.

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