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Hortalizas / Agrónoma
A través de la Agapa

Andalucía participa en un nuevo proyecto europeo de investigación de enfermedades en hortalizas

El objetivo de este proyecto es mejorar los métodos y estrategias para conseguir detectar, prevenir y controlar las enfermedades que afectan a estos cultivos

12 julio 2021, 06:05

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa) participa en un nuevo proyecto de investigación.

Se trata de Virtigation, uno de los tres únicos aprobados por la Unión Europea en la última convocatoria del Programa de Investigación e Innovación y que cuenta con un presupuesto de siete millones de euros, financiados al 100% por el Programa Europeo H2020, explica la Junta de Andalucía en una nota de prensa.

Este proyecto tiene como objetivo abordar las enfermedades virales emergentes en tomates y cucurbitáceas (calabacín, pepino, melón y sandía) para la mitigación de los riesgos de virus, tales como el begomovirus y tobamovirus. Mediante la mejora de métodos y estrategias se pretende la detección temprana, prevención y control de las enfermedades provocadas por los mismos.

Se espera disminuir un 80% las pérdidas

Las investigaciones se centran en el cultivo de las hortalizas más producidas, como son el tomate y las cucurbitáceas, que se ven afectados por virus que provocan «un descenso en la fotosíntesis, de la cantidad de hormonas de crecimiento y el nivel de nutrientes en la planta, lo que causa enormes pérdidas de productividad. Algunos virus pueden incidir hasta en el 90% de los individuos de una plantación, lo que puede llegar a provocar pérdidas en la cosecha que oscilan entre el 15% y el 65%», señalan desde la Consejería de Agricultura.

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Tomate afectado por el virus rugoso / Agrónoma

De este modo, «con el desarrollo del proyecto se espera disminuir en un 80% estas pérdidas e implementar medidas para conseguir una mayor resistencia natural a los virus que garantice una mejora de la calidad y seguridad de los alimentos», aseguran desde la Junta de Andalucía,

El proyecto cuenta ya con una estructura de funcionamiento tras la reunión de lanzamiento en la que ha participado Agapa y que ha servido de presentación de los distintos trabajos que se abordarán durante el proyecto por cada uno de los socios. Esta reunión de lanzamiento ha contado con la participación de representantes de la Agencia Europea de Investigación (REA) y de dos Direcciones Generales de la Comisión Europea ( DG AGRI y DG Sante).

Participación del Agapa

Agapa orientará principalmente sus trabajos a intercambiar conocimientos y a fomentar la participación de las partes interesadas (agricultores, empresas de semillas, técnicos o asociaciones) y en la creación de redes con otros proyectos de investigación, iniciativas y asociaciones internacionales financiadas por la Unión Europea sobre esta temática.

Para ello, se establecerán nueve redes de trabajo multirregionales que serán coordinadas por una institución de Bélgica, España, Italia, Gran Bretaña, Holanda, Alemania, Francia, Luxemburgo y Austria, siendo Agapa la responsable en España. La participación de Andalucía permitirá que los productores hortícolas de esta comunidad puedan conocer de primera mano las herramientas y soluciones que se desarrollen.

El proyecto Virtigation cuenta con la participación de 21 socios procedentes de 11 países y tendrá una duración de cuatro años.

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