olivar-afectado-xylella
Olivar afectado por la Xylella / Junta de Andalucía
Sanidad vegetal

Nuevas estrategias para controlar la verticilosis y la Xylella fastidiosa en el olivar

Ainia ha desarrollado una cepa de «Escherichia coli» para hacer frente a la Xylella fastidiosa

15 julio 2021, 07:05

El Grupo Operativo Salud Olivar ha diseñado una estrategia integrada para el control de enfermedades endémicas del olivar, como la verticilosis, u otras emergentes como la causada por Xylella fastidiosa.

En esta estrategia, ha empleado soluciones biológicas (microorganismos y/o extractos vegetales) compatibles con producción ecológica, y que, además, reducen el empleo de fitosanitarios químicos tradicionales, lo que conlleva producir aceitunas y aceites de mayor calidad y con mayor valor añadido.

Integrantes y líneas de investigación

En concreto, este grupo operativo está integrado por la empresa granadina Domca, la Sociedad Cooperativa Andaluza (Dcoop), de Málaga; Laboratorios Neval (Valencia); la empresa de base tecnológica Visiona IP (Madrid); Ainia (Valencia) y la Asociación de Fabricantes de Soluciones de Biocontrol (IBMA España).

La línea de investigación llevada a cabo por Ainia ha consistido en la selección de un microorganismo con mayor potencial bioestimulante y antagonista frente a la «Verticillium dahliae», de entre los microorganismos disponibles en la colección de recursos biológicos y genéticos del centro tecnológico.

verticilosis
Olivar afectado por la verticilosis / Ifapa

Tras la selección de varios microorganismos, se llevaron a cabo estudios del proceso fermentativo de este a escala de laboratorio y ensayos en maceta por parte de Domca. Tras seleccionar el microorganismo con mayor potencial y mejores resultados se llevó a cabo la optimización del proceso productivo en biorreactor a escala de un litro, según ha precisado Ainia.

Una cepa para combatir la Xylella fastidiosa

Además, Ainia ha desarrollado una cepa de «Escherichia coli», modificada genéticamente, capaz de producir endolisinas recombinantes con potencial actividad frente a la Xylella fastidiosa. Las endolisinas son unas enzimas producidas por los virus bacteriófagos, con secuencias específicas para cada uno de ellos, que les permiten actuar frente a una determinada especie o grupo de especies de bacterias.

La experta del departamento de biotecnología de Ainia, Paloma Juárez, ha señalado que «la producción recombinante de endolisinas, diseñadas específicamente para poder atravesar la membrana y romper la pared de Xylella fastidiosa, podría resultar de enorme utilidad para el sector, ya que se podría incorporar purificada en formulados diversos para su aplicación en campos de olivos y otros tipos de cultivos amenazados por esta plaga».

Formulados con protección

Otra línea que ha abordado Ainia en el proyecto ha consistido en el desarrollo de dos formulados prototipo compatibles con agricultura ecológica, para ser validados en campos con alta incidencia de verticilosis.

Estos formulados pueden ser utilizados junto con otros métodos de control de plagas, aportando un efecto fortificante y de protección adicional frente a enfermedades como la verticilosis.

Por último, Ainia junto a Dcoop, ha llevado a cabo estrategias preventivas (bioestimulantes), correctivas y de detección temprana para combatir la verticiliosis en olivo, a través de estudios metagenómicos de la microbiota del suelo y el aislamiento e identificación de los microorganismos causantes de esta enfermedad.

Ámbitos