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Gastronomía

Califato Gourmet 2023: fechas, horarios, chefs invitados, cena de estrellas Michelin y degustación de tapas

Joan Roca, uno de los mejores cocineros del mundo, participará en este evento del otoño cordobés

Las mejores tapas de Córdoba en la calle, en imágenes

Presentación del Córdoba Califato Gourmet en el Círculo de la Amistad R.C.
Davinia Delgado

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Las cocinas de la novena edición del Córdoba Califato Gourmet ya están preparándose para una de las citas gastronómicas más destacadas del otoño cordobés. El centro de la ciudad volverá a bullir con las mejores propuestas para deleitar al paladar de la mano de una cuarentena de establecimientos hosteleros, y también se colocarán la toque blanche algunos de los mejores chef del panorama nacional e internacional actual.

El encuentro, que se ha presentado este miércoles en el Real Círculo de la Amistad y a la que han asistido representantes de las administraciones que colaboran, patrocinadores y, como no, los cocineros que harán posible el evento, se celebrará los días 16 y 17 de octubre, con una completa programación similar a la de ediciones anteriores.

Así, Córdoba Califato Gourmet comenzará de manera previa el día 15 con una recepción privada a la que asistirán medios de comunicación especializados.

El lunes 16 de octubre el evento arrancará de manera oficial con una de las actividades más esperadas: Califato in the street, el popular concurso de tapas, en el que los participantes se exponen al criterio del público y del jurado profesional. Será de 14.00 a 16.30 en el Paseo de la Victoria, con la participación de 40 establecimiento de Córdoba capital y provincia.

En concreto, se elegirán las seis mejores tapas, que son las que tendrán derecho a participar en la misma cita de 2024 junto a los chefs Estrella Michelin. Tres de ellas serán seleccionadas por el público y las otras tres por los chefs estrellados.

Según la memoria de actividades del evento gastronómico, la tapa deberá adaptarse a las posibilidades de cocina que en ese espacio pueda disponer por sus propios medios, pero teniendo en cuenta que deberá ser capaz de elaborar tapas iguales, montarlas y servirlas a los asistentes que quieran consumirla a un precio de 2,50 euros. «En esta edición, no hay límites, lo límites los pone la creatividad de cada restaurador», recoge el escrito.

El precio de cada tapa en el Califato in the street será de 2,30 euros

El público podrá votar cada tapa que deguste en los 'pasaportes' que repartirá la organización. A la salida lo entrgarán y las tres tapas que hayan hecho más furor serán las ganadoras. En caso de que coincida alguna con las 3 elegidas por los chef, se pasará a la siguiente más votada, y así hasta llegar a tener en total las 6 tapas ganadoras de la muestra.

Ese mismo día, pero de 21.00 a 23.00 horas tendrá lugar la cena en el Real Círculo de la Amistad que elaborarán de forma conjunta los cocineros Paco Morales (2 estrellas Michelin), Kisko García (1 estrella), Celia Jiménez y el repostero José Roldán. A ellos se sumará Joan Roca, del restaurante El Celler de Can Roca, considerado como uno de los mejores chef del mundo, con tres estrellas Michelin. Así, se producirá una mezcla de sabores y materias primas, de norte a sur de España, entre los chefs estrella locales y Roca.

Las entradas se pondrán a la venta este fin de semana a un precio de 140 euros. Serán 120 los comensales que puedan disfrutar de esta cita gastronómica única. «Hemos recibido una avalancha de solicitudes de entradas y ya casi están confirmardas todas las plazas», han confirmado desde la organización.

El día 17 comenzará con una rueda de prensa en la que participarán los chefs locales y Joan Roca, que será homenajeado. Además, se hará un acto de reconocimiento al periodista Raimundo García del Moral, pionero en la difusión de la gastronomía y cocina andaluza.

Después, a las 14.00 horas, en el Salón Real del Círculo, tendrá lugar el showcooking oficial con la participación de los chefs estrella Michelin que elaborarán una tapa cada uno. En total serán 12 tapas, contando con los establecimientos ganadores de Califato in The Street 2022. La cita contará con asistencia de 250 personas y el precio de la entrada, 50 euros.

Colaboración público-privada

Como destacaron todas las instituciones, el apoyo y colaboración entre el sector público y el privado es fundamental para llevar a cabo un evento de la categoría de éste, más aún cuando la ciudad y provincia necesitan ser recordadas y reconocidas por sus mejores valores, y uno de ellos es sin duda la gastronomía.

Asimismo, coincidieron en afirmar que el Ayuntamiento, Diputación y Junta de Andalucía, han de estar listos a prestar apoyo a este tipo de proyectos que son vitales para la promoción de toda Córdoba.

En este sentido, Eduardo Lucena, delegado territorial de Turismo, Deporte y Cultura de la Junta de Andalucía, ha apuntado que «desde esta administración vamos a seguir prestando nuestra ayuda a eventos como este, que nos mantienen en una posición privilegiada desde el punto de vista turístico».

En la misma línea se ha pronunciado Narcisa Ruiz, vicepresidenta del Patronato Provincial de Turismo de Córdoba, que ha avanzado que el «compromiso» de la Diputación con Córdoba Califato Gourmet «se va a seguir afianzando»; y tambien Daniel García-Ibarrola, concejal de Delegado de Turismo, Sostenibilidad y Medio Ambiente, ha sido rotundo al respecto: «La apuesta de este Consistorio por la promoción gastronómica es firme».

Por su parte, el chef Paco Morales ha tomado la palabra para ensalzar la cita con los fogones para contribuir a la promoción de una ciudad en la que la diversidad gastronómica es una de sus principales bazas. «Tenemos que seguir trabajando todos a una. Córdoba siempre se ha asociado a tabernas y restaurantes en los que se come fantásticamente bien y ahora estamos viviendo un momento dulce desde el punto de vista de la cocina».

El tres estrellas Michelin Joan Roca ha destacado, en una grabación que se ha proyectado durante la presentación, su satisfacción por poder participar en estas «maravillosas jornadas», en las que podrá «compartir cocina con mi querido Paco Morales» y el resto de cocineros.

Córdoba Califato Gourmet es un evento de alta gastronomía que anualmente se realiza en Córdoba utilizando como hilo conductor las cuatro raíces culturales de su tierra: su pasado romano, árabe, judío y cristiano. De hecho, ya se ha convertido en uno de los tres mejores eventos gastronómicos de cuantos se celebran en España, y el número uno en la modalidad de degustación gastronómica. Y es que por él han pasado ya cocineros de la talla de Paco Roncero, Andoni Luis Aduriz, Mario Sandoval, Francis Paniego, Kiko Moya, Ignacio Echapresto, Paco Pérez… y así hasta 50 chefs de distintos lugares de España.

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