El Córdoba CF, campeón de la Copa Federación

El equipo blanquiverde gana la final al Guijuelo con un gol del capitán Javi Flores en la segunda mitad

Javi Flores celebra el gol del triunfo ante el Guijuelo en la final de la Copa RFEF Valerio Merino
Javier Gómez Postigo

El Córdoba CF abrió la vitrina. Este martes 23 de noviembre ya está en la historia blanquiverde. El equipo cordobesista se proclamó campeón de la Copa Federación tras ganar en la final al Guijuelo con un gol del capitán Javi Flores en el inicio de la segunda mitad.

La puesta en escena por el entrenador del Córdoba , Germán Crespo , sorprendió con la alineación inicial. Lo había advertido, pero su apuesta por tantas rotaciones para una final fue llamativa. El técnico se la jugó con la mayoría de los jugadores menos habituales en la liga, con la lesión de última hora de Miguel de las Cuevas. Entraron Visus, Bernardo, Viedma, Julio Iglesias y Omar com principales cambios. También fueron novedades Puga, Luismi y Felipe Ramos respecto al último once.

El Córdoba CF salió muy enchufado. Nada que ver con la imagen del sábado en la primera derrota de la temporada ante el Villanovense . El equipo cordobesista salió con la chispa que le había llevado a estar 17 partidos oficiales invicto , los mismos con los que se presentó el Guijuelo en El Arcángel.

Los chicos de Crespo embotellaron de partida al bloque guijuelense. La intensa lluvia de los primeros minutos tampoco fue un problema. Julio Iglesias firmó la primera llegada con un golpeo desde el interior del área que despejó Johan (min. 7). Luego, la grada reclamó un posible penalti por mano del Guijuelo, pero no pareció nada y el árbitro no lo señaló (min. 10).

El dominio del Córdoba CF estaba forjado por la circulación de Viedma en el medio y los espacios de Ekaitz y Simo en la izquierda. El Guijuelo se limitaba a defenderse con mucho orden y buen criterio. No pudo estirarse, aunque probó fortuna en una acción a balón parado que no encontró rematador (min. 20).

Fue una falta en la que Julio Iglesias se lesionó y entró Javi Flores en su posición (min. 23). El cambio fue el preludio de la mejor ocasión del primer acto. Fue un disparo de Puga dentro del área en inmejorable posición que detuvo Johan (min. 26).

Al paso por la media hora, el Guijuelo vio que el partido se le descontrolaba y tiró de oficio para parar el juego. El Córdoba ya buscaba a Simo como única solución. El extremo se inventó una contra que acabó con la primera amarilla para el visitante Peli (min. 33) cuando ya se iba como una bala.

El choque se hizo más tosco en los diez minutos finales, con varios parones en el juego. Uno por un golpe de Luismi y Viedma. Otro, por la picardía visitante. El encuentro llegó al descanso con empate sin goles , a pesar de que Omar tuvo la última al cabecear alto un centro de Casas (min. 45) en el añadido.

El Córdoba salió con la misma ambición en el inicio de la segunda mitad. De hecho, Germán Crespo introdujo dos cambios en el intermedio para buscar más verticalidad. Entraron Fuentes y Willy por Luismi y Omar.

El equipo del Córdoba CF entró con más profundidad. Javi Flores dio un aviso tremendo en el minuto 50. Cazó un trallazo desde la frontal del área que salió desviado por muy poco. Se cocía el primero de la noche. No tardó en llegar.

El capitán del Córdoba CF consiguió un justo reconocimiento a toda su trayectoria en el club. Javi Flores cabeceó una acción que tocó el portero rival y pareció traspasar la línea. Por si había dudas, el capitán remachó a la red (1-0, min. 52).

A partir de ahí, el choque tampoco cambió especialmente de decoración. El Córdoba buscó el segundo. Lo tuvo en varias opciones de Fuentes, Casas y sobre todo una de Willy , tras asistencia de Simo, que no remachó (min. 73).

En el último cuarto de hora, el Guijuelo intentó estirarse. Apenas lo consiguió. Eso sí, dio el único susto de la noche con un disparo de Caramelo desviado (min. 75). Desde ese momento, el Córdoba durmió el partido con la posesión. Entraron Christian y José Ruiz . El título era cuestión de paciencia. Y llegó. El Córdoba CF se proclamó campeón de la Copa Federación .

Ficha técnica

Córdoba CF : Felipe Ramos; Puga (José Ruiz, min. 86), Visus, Bernardo Cruz, Ekaitz; Viedma (Christian, min. 80), Julio Iglesias (Javi Flores, min. 23); Omar (Fuentes, min. 46), Luismi (Willy, min. 46), Simo; y Casas.

Guijuelo : Johan; Piojo, Trapero, Pica, Davo; Carlos Rubén, Peli (Álex, min. 61); Alvarito (Adrián, min. 61), Cristóbal, Caramelo; y Giráldez (Toti, min. 64).

Gol : 1-0, min. 52: Javi Flores.

Árbitro : Ururtzun Artola, del Comité navarro. Amonestó al local Christian; y a los visitantes Peli, Piojo y Davo.

Incidencias : Final de la Copa RFEF, disputada en El Arcángel ante 14.000 espectadores.