El Córdoba CF vuelve a dar una carcajada en la liga (3-0) a costa del Mérida

El equipo cordobesista gana con solvencia a un rival directo con goles de Fuentes, Luismi y Casas

Fuentes ejecuta del lanzamiento que le dio el 1-o al Córdoba ante el Mérida Valerio Merino
Javier Gómez Postigo

El Córdoba CF volvió sonreír en la liga con una clara victoria (3-0) ante el Mérida AD en El Arcángel, gracias a los goles de Fuentes, Luismi y Casas . El equipo blanquiverde demostró que la derrota del pasado fin de semana ante el Villanovense sólo fue un accidente , ya que arrolló de nuevo a un teórico rival directo en la lucha por el ascenso, el mejor visitante de la categoría y que llegaba como el menos goleado . De nada le sirvió, los cordobesistas lo aplastaron para dejar claro que lo que les importa es la liga y el ascenso, sin resaca por el título del martes ni mirar al Sevilla el miércoles en la Copa del Rey.

Germán Crespo volvió a cumplir con su palabra y regresó a las rotaciones tras el título de campeón de la Copa Federación para retornar a la liga ante el equipo emeritense. Salvo Ekaitz y Simo, fijos en los tres partidos de la semana, todos han rotado en el resto de posiciones. Volvió Carlos Marín a la portería y sobre todo se estrenó Fuentes de inicio como referente en ataque. Willy se cayó por lesión y Casas descansó en el banquillo.

El Córdoba CF salió con la misma confianza de siempre. Como si la primera derrota de la semana pasada en la liga ante el Villanovense no hubiera existido. El conjunto blanquiverde fue el claro dominador de la posesión del esférico, especialmente hasta ponerse por delante en el marcador.

Fue un inicio prometedor. A los 10 minutos, Luismi, el mejor del equipo en el partido, se plantó en el área en una excelente posición para rematar e incluso se protestó penalti desde la grada, pero el árbitro no señaló nada. El extremo de Plasencia, muy activo, también tuvo el primer aviso importante, con un disparo desde la frontal del área que se marchó desviado por poco (min. 15). Para entonces, el Mérida ya había tenido que mover el banquillo por la lesión de Héctor Camps y la entrada de José Gaspar.

El Córdoba CF no tardó mucho más en reflejar en el marcador su superioridad. Fue una gran combinación en el borde del área. Javi Flores sirvió a Fuentes en profundidad y el delantero resolvió de primeras con la pierna derecha, la menos habitual, para sorprender a Javi Montoya (1-0, min. 17) , que ya se había vencido hacia el otro lado.

El plantel cordobesista siguió buscando el segundo, aunque con más calma. El Mérida tuvo el segundo contratiempo en forma de lesión con la salida de Felipe Alonso tocado. Entró Guille Perero (min. 26). El Córdoba , por el desgaste de la cantidad de partidos, decidió defenderse en posiciones más retrasadas para buscar la contra en el último cuarto de hora. De hecho, Luismi tuvo el segundo con un lanzamiento que salió muy cerca del poste (min. 29).

El equipo visitante logró generar una de acción de peligro en un disparo desde el vértice del área de Lolo Plá que salió desviado (min. 32). Muy poco para lo que se esperaba del rival a domicilio. Tuvo más protagonismo al final, pero la mejor ocasión para ampliar la renta la tuvo el Córdoba en un cabezazo de José Ruiz tras córner que detuvo con un paradón Montoya (min. 44).

La reanudación trajó al Córdoba más ambicioso. Con la chispa ofensiva habitual. El trabajo defensivo había sido perfecto. Simo (min. 46) tuvo una doble oportunidad a los pocos segundos de reanudarse el partido. Y eso que el técnico del Mérida había hecho el tercer cambio en el intermedio con la entrada de Rocha por Artiles.

El Córdoba enchufado no tiene rival. Lo volvió a demostrar. Luismi , en una excelente acción individual al borde del área, se encargó de demostrarlo en el césped y trasladarlo al marcador. Se marchó de sus rivales, pisó área y batió a Montoya con un certero tiro cruzado (2-0 , min. 51).

Fuentes demostró que también tiene gran capacidad en su posición de 'nueve'. Tuvo el tercero con un lanzamiento cruzado que salió desviado (min. 59). El Córdoba CF había pisado definitivamente el acelerador para anular , con 11 puntos de distancia y un partido menos, a un rival directo en la lucha por el ascenso directo. Crespo lo confirmó con la entrada de Casas y Viedma (min. 60) por Arranz y Puga.

El Mérida , entregado, sólo le quedó un disparo lejano de Gaspar (min. 63) que salió desviado por poco antes de agotar sus cambios con la entrada de Marckus y Ebuka (min. 71). Para entonces, Casas buscó su gol con un zapatazo lejano y fue amonestado antes de la incoporación de Omar por Luismi (min. 77).

Al final, el Córdoba completó la goleada gracias a su 'killer'. Antonio Casas se sacó un zapatazo para anotar el 3-0 (min. 83) . Crespo hizo debutar a Tala y también saltó Christian para acabar el partido con la décima victoria consecutiva como local. El equipo blanquiverde sigue líder con una amplia ventaja con el segundo y el miércoles le toca disfrutar de la Copa del Rey ante el Sevilla .

Ficha técnica

Córdoba CF : Felipe Ramos; José Ruiz, José Cruz, Alonso, Ekaitz (Tala, min. 84); Toni Arranz (Viedma, min. 60), Javi Flores (Christian, min. 84); Puga (Casas, min. 60), Luismi (Omar, min. 77), Simo; y Fuentes.

Mérida AD : Javi Montoya; Felipe Alfonso (Guille Perero, min. 26), Bonaque, Nacho González (Marckus, min. 71), Héctor Camps (José Gaspar, min, 13); Carmelo, Mario Robles (Ebuka, min. 71), Artiles (David Rocha, min. 46), Álvaro Ramón; Lolo Plá y Aitor Pons.

Goles : 1-0, min. 17: Fuentes. 2-0, min. 51: Luismi. 3-0, min. 83: Casas.

Árbitro : Morona del Campo, del Comité madrileño.

Amonestó a los locales Luismi, José Alonso y Antonio Casas;y a los jugadores visitantes Mario Robles, Álvaro Ramón y José Gaspar.

Incidencias : Partido de la decimotercera jornada de liga en el Grupo 4 de Segunda RFEF, disputado en El Arcángel.